Дверная фурнитура «Фабрика Замков»: качество на уровне, а цены – просто мечта

Все о нашей эконом-марке «Фабрика Замков»: история, миссия и объяснение, в чем мы ужались, чтобы снизить цены до подарочных, не просев в качестве. Здесь же пробег по товарным категориям – от 70-рублевых петель до полного комплекта фурнитуры, стоящего как одна ручка Palladium.


ИСТОРИЯ МАРКИ: РАЗОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОКАЗАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО УДАЧНЫМ, НО И СВОЕВРЕМЕННЫМ

 логотип фабрика замков.jpg

Мы дали зеленый свет «Фабрике Замков» в 2013 году. Тогда Palladium уже лидировал в среднем сегменте, но мы поняли, что нашего опыта и технологий достаточно, чтобы, замахнуться еще и на эконом.

Наша миссия заключалась в том, чтобы человек с любым достатком мог недорого купить дверную фурнитуру «Фабрика Замков» и по возможности самостоятельно ее установить. Ну а сама продукция должна быть как минимум добротной. Рисковать наработанной за 13 лет репутацией, выпуская рассыпающуюся в руках горку жести, мы не могли.

Впрочем, поначалу проект затевался как эксперимент. Мы выпустили недорогие универсальные петли (вдвое дешевле палладиумовских), чуть позже – накладные «бабочки» и стали отслеживать реакцию. Когда увидели, что спрос есть, расширили линейку «Фабрики» бюджетными замковыми личинками, держа в уме и другие товарные категории. 

Короче говоря, идея выстрелила – и, как выяснилось позже, не мелкой дробью, а пушечным залпом.

Здесь нужно вспомнить, что 2013 год был финансово спокойным: доллар стоил 30 рублей с хвостиком, нефть действительно была черным золотом, а список банков с лицензией был вдвое шире. Соответственно, и покупательная способность была такой, что слово «латунь» не произносилось с придыханием, как сейчас.

Но в 2014 году правила поменялись. Страну накрыл кризис и спутал карты всем игрокам рынка: издержки бизнеса возросли, а платежеспособность населения, наоборот, упала (о чем подробно рассказывал в интервью генеральный директор ООО «Палладиум» Илья Ростов). Россияне все чаще смотрели на ценник, все меньше прельщались эпитетами «авторский» и «премиальный» и махнули рукой на товары с биркой «made in Italy». Так что идея с вводом в каталог фурнитуры комфорт-класса оказалась удивительно своевременной, если не сказать – пророческой.

На сегодняшний день ассортимент Фабрики Замков представлен самой разнообразной фурнитурой для дверей и окон – от тех же петель до навесных замков и балконных защелок. Все изделия изготавливаются и собираются в Китае под нашим контролем. Среди наших поставщиков – только проверенные партнеры, с некоторыми из которых мы сотрудничаем более 10 лет.


НЕДОРОГАЯ ДВЕРНАЯ ФУРНИТУРА ПРИЛИЧНОГО КАЧЕСТВА. КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?
  комплект ручек с защелкой фабрика замков.jpg
Товары «Фабрики Замков» стоят в ~ 1,5 раза дешевле аналогичных моделей, которые мы выпускаем под маркой Palladium. Это стало возможным благодаря тому, что мы снизили все второстепенные издержки и пересмотрели подход к выбору материалов.

Маркетинг, логистика
Минимум затрат на рекламу. Использование картонной упаковки вместо более дорогой блистерной (для ряда продуктов).

Экономия на сырье
Там, где это оправдано: сталь или цинк вместо латуни, алюминий вместо ЦАМ. Взамен первичного сырья – сырье вторичной переработки. Здесь же экономия на расходниках (смазочные материалы азиатского производства и т. д.)

Отказ от дополнительных опций
Ярчайший пример – доводчики «Фабрики Замков», в которых набор регулировок прямо-таки спартанский. Оставлено только то, без чего доводчик просто не доводчик.

С экономией важно не перейти черту между добром и злом. Мы могли бы еще выиграть в себестоимости и отпускной цене, если бы недоложили крепеж, недолили смазку, сделали бы медный слой гальванического пирога потоньше, а те же ручки оснастили бы алюминиевой розеткой (вместо усиленной из ЦАМ). Но толку от такой одноразовой фурнитуры – ноль целых ноль десятых. 

Правда, ожидать от эконом-товара чуда тоже не стоит. Петли, ручки, замки и доводчики «Фабрика Замков» – это достойный выбор под сжатый бюджет. Но утверждать, что они ничем не хуже продукции из среднего и премиум-сегмента тоже не совсем верно. И дальше по тексту вы поймете, почему так.


АССОРТИМЕНТ КОМПАНИИ «ФАБРИКА ЗАМКОВ»: ДВЕРНАЯ И ОКОННАЯ ФУРНИТУРА

 раздельные ручки фабрика замков.jpg
Ручки в современном стиле с уклоном в минимализм и хай-тек. Они без изысков и авторских находок – возможно, у вашего соседа стоит что-то похожее. Зато они универсальны и со стандартными размерами: квадратное сечение – 8 мм, длина рычага – 118-130 мм, диаметр розетки в большинстве моделей – 52 мм. Розетки усилены (материал ЦАМ), в комплекте помимо шурупов есть стяжные винты. А значит, ручки «ФЗ» подходят не только для межкомнатных, но и для входных дверей, в том числе металлических.

Ресурс механизма – более 200 000 циклов. Это 10-15 лет в классической семье «мама-папа-ребенок». Гальваническое покрытие защищает от коррозии и придает ручке один из оттенков металлика, а двойной слой лака на 5-6 лет оберегает всю эту красоту от первых признаков истирания. Правда, если ручка стоит во влажном помещении и/или людном офисе, делите это число на два.

Основные отличия от Palladium
Алюминий в качестве основного материала рычага
Ограниченный выбор стиля и расцветок (за редким исключением только золото, никель и бронза).

Цена: от 482 рублей (на 64% ниже, чем у самой дешевой дверной ручки Palladium).

  завертка сантехническая фабрика замков.jpg
Цилиндровые накладки (ET) прикрывают замковую личинку, маскируя следы врезки. Фиксаторы (BK) позволяют запереть дверь с сантехническим замком-защелкой изнутри. Материал – ЦАМ (в унисон розетке дверных ручек).

Основные отличия от Palladium. Нет накладок «фиксатор-ключ».

Цена: от 196 рублей (в 1,5 раза ниже, чем у самой дешевой накладки Palladium).


  ручка защелка фабрика замков.jpg
Они же «кнобы». Есть три варианта: пустышки, с фиксатором (как на фото) или фиксатором и цилиндровым замком. Диаметр шара – 53 мм, материал – сталь (с гальваническим покрытием, придающим ручке цвет и защищающим ее от истирания и ржавления), посадочные размеры стандартны. Сразу предупредим: люфт деталей и, как следствие, некоторый лязг неизбежны. Но это не наш просчет, а родовая болезнь ручек-защелок. Они все как погремушки.

Основные отличия от Palladium. 
Пока в продаже только круглые ручки-защелки «Фабрика Замков» и только в трех базовых расцветках.
Материал – сталь (вместо более удобного в литье и цепкого к гальванике сплава ЦАМ).

Цена: от 293 рублей (на 33% ниже, чем у самой дешевой накладки Palladium).


  цилиндровый механизм фабрика замков.jpg
Непритязательные 5-пиновые цилиндры английского типа для деревянных дверей. Есть модели «ключ-ключ» и «ключ-вертушка»; все – симметричные. Из антивандальных мер лишь защита от выбивания. Пины не высокоточные латунные, как в основной линейке, а стальные (отсюда и ограниченная серийная секретность). Вывод: на дачу или в кабинет руководителя мы такую личинку не порекомендуем. Но для запирания подсобок и оснащения временных (строительных) дверей – почему бы и нет?

Основные отличия от Palladium. 
Цинковый сердечник и стальные пины (в «Палладиуме» они из латуни).
Более хрупкий алюминиевый корпус вместо латунного.
Секретность начального уровня (от 1500 комбинаций)
Нет асимметричных цилиндров (для дверей с броненакладкой, декоративными панелями и т. д.)
Нет защиты от бампинга и высверливания.
Нет цилиндровых механизмов под перфорированный ключ.
Только 3 ключа в связке.

Цена: от 144 рублей (в 2 раза ниже, чем у самого дешевого цилиндра Palladium).


  петля универсальная фабрика замков.jpg
Стандартные «четверки» (100 x 70 x 2,5 мм) для подвеса деревянной двери весом до 40-50 кг (из расчета две петли на дверь). С материалом без сюрпризов: эконом-сегмент – это территория стали.

Основные отличия от Palladium 
Выбор ограничен исключительно стальными петлями
Нет декоративных колпачков.
В отдельных моделях вместо подшипников могут быть противоскрипные кольца (критично только для тяжелых дверей). 
Только базовые расцветки

Цена: от 120 рублей (на 30% ниже, чем у самой дешевой универсальной петли Palladium).


  петля бабочка фабрика замков.jpg
Типоразмер – 100 x 75 x 2,5 мм. Де-юре две такие петли способны потянуть полотно до 30-35 кг. Но де-факто, чтобы уж точно ничего не провисало, больше 20-25 кг им не доверяют. Впрочем, 20-25 кг с запасом хватит на пустотелую дверь с сотовым заполнением из гофрокартона. А в России более 80% приобретаемых дверей именно такие.

Основные отличия от Palladium. 
В бабочках «Палладиум» подшипники качения, в продукции ФЗ – противоскрипные кольца.
Есть только базовые расцветки оттенков «металлик»

Цена: от 77 рублей (на 64% ниже, чем у самой дешевой петли-бабочки Palladium).


  комплект для дверей фабрика замков.jpg
Эксклюзив от марки Фабрика Замков: полные наборы дверной фурнитуры на одну межкомнатную дверь весом до 30-35 кг. Все скрупулезно подобрано по цвету и стилю и на 100% совместимо между собой. Осталось распаковать и установить.

Комплектация: ручки на розетке (2 шт.), защелка (либо сантехнический замок) с ответной планкой, фиксатор с заверткой (только в комплектах с сантехническим замком), накладные петли (2 шт.), квадрат под ручку, квадрат под фиксатор (только в комплектах с сантехническим замком), крепеж.

Цена: от 834 рублей. Это на 44% ниже, чем самый дешевый (!) и аналогичный по комплектности набор фурнитуры Palladium, который к тому же придется собирать самостоятельно.

  доводчик дверей фабрика замков.jpg
Три доводчика: на дверь весом 15-25 кг, 25-45 кг и 40-60 кг. Все морозостойкие, с двумя базовыми регулировками: Close Speed (скорость закрытия двери) и Latch Speed (регулировка прихлопа – чтобы дверь захлопывалась на защелку и преодолевала сопротивление уплотнителя). Хороший выбор, если вам нужна рабочая лошадка, от которой требуется просто плавно доводить дверь и больше ничего.

Основные отличия от Palladium 
Нет дополнительных регулировок (ветрового тормоза, фиксатора в открытом положении, замедления закрывания и т. д.).
Материал – алюминий, сталь (в Palladium – ЦАМ, сталь).
Нет декоративного кожуха, скрывающего крепеж и превращающего корпус в стильное ретро в духе streamline-дизайна 1930х.
Меньше расцветок (например, нет золотой).

Цена: от 736 рублей (почти в 2 раза ниже, чем у самого дешевого доводчика Palladium).


  замок навесной фабрика замков.jpg
9 чугунных замков всех размеров и мастей – с короткой или длинной дужкой, с корпусом шириной от 25 до 75 мм. Все – с автоматическим запиранием и закаленной дужкой. Правда, уровень защиты бутафорский: точка фиксации одна, механизм простенький. Для хозяйственных помещений, запирания рабочих шкафчиков, электрощитков это самое то. А вот в условный гараж или на калитку мы бы щелкуны от «Фабрики Замков» не рекомендовали, даже если безудержно манит цена.

Основные отличия от Palladium 
Пока под маркой «Фабрика Замков» выпускаем только чугунные замки.
Точка фиксации одна
Не всепогодные. Нет даже рудиментарных признаков защиты от влаги: резиновых уплотнителей в месте входа дужки в замок, дренажного канала и т. д.
Цилиндровый механизм самый обычный («английский»).
Только 3 ключа; головка не защищена пластиком.

Цена: от 52 рублей (на 77% ниже, чем у самого дешевого навесного замка Palladium).


 фиксатор двери козья ножка.jpg
Под маркой ФЗ мы пока выпускаем только один вид фиксаторов – откидной упор «козья ножка». Он из алюминия и без вопросов удержит полотно 50-60 кг. Если дверь мощнее и оснащена доводчиком – лучше перестраховаться и купить аналогичную модель «Палладиума» (она из более прочного сплава ЦАМ). 

Подошва откидной ножки изготовлена из резины, а не из ПВХ, поэтому будет устойчива на любой поверхности в любой сезон (если зимой на улице затвердеет – просто обработайте размягчителем шин). Рекомендуемый зазор от пола до двери – до 3,5-4 см. Можно и больше – насколько хватит длины ножки (~ 11,5 см). Но подошва в таком случае может краем отрываться от поверхности. В пределах разумного это допустимо, но не рекомендуется, если дверь тяжелая.

Основное отличие от Palladium. Материал – алюминий (вместо более выносливого к нагрузкам ЦАМ, как в палладиумовском фиксаторе).

Цена: 450 рублей (на 41% ниже, чем у «козьей ножки» Palladium).


  оконная фурнитура фабрика замков.jpg
Под брендом Фабрика Замков мы производим балконные защелки для ПВХ-дверей (механические и магнитные) и поворотные ручки с замком/без замка для пластиковых окон или балконных дверей (двухсторонние и односторонние). Основные отличия от аналогичной продукции Palladium – удешевление производства за счет использования более дешевого сырья.

Цены: на балконные защелки  «Фабрика Замков» – от 145 рублей (в 2 раза ниже, чем у аналога Palladium). На оконные ручки ФЗ – от 498 рублей (более чем в 2 раза ниже, чем у аналога Palladium).

***
Заказать дверную фурнитуру «Фабрика Замков» максимально дешево можно в нашем интернет-магазине. С нас – доставка в любую точку России курьером или до пункта самовывоза от 1 дня.