Застывшая мелодия в металле. Обзор дверных ручек Palladium Symphony

Коллекция ручек Symphony – это элитное покрытие, материал премиум-класса и целых 10 лет гарантии. Чем еще подкупают эти дверные ручки в классическом стиле? И нашлась ли в бочке, полной меда, хотя бы капелька дегтя? Рассказываем в обзоре.

0. КОНЦЕПЦИЯ

Начнем нашу симфонию с небольшой прелюдии, чтобы кратенько представить коллекцию, а дальше сразу перейдем к основному акту – самому обзору.

Вы и без наших подсказок догадались, что источником вдохновения для ручек Symphony послужила классическая музыка. Это считывается из названия, причем не только коллекции, но и моделей, которые в нее входят. Например, сюита (Suite) – инструментальный жанр, господствовавший в эпоху барокко; престо (Presto) – скоростной темп исполнения. Ну, а Тарья (Tarja) – имя экс-вокалистки Nightwish. Эта финская группа занималась примерно тем же, что и мы: лила симфонии в металле.

Ниже – все шесть моделей, составляющих коллекцию Symphony. Верхний ряд (слева направо): Presto, Suite, Marcato. Нижний ряд (слева направо): Brillante, Luna, Tarja.

 коллекция symphony.jpg

1. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
 
упаковка symphony.jpg

Симфония начинается с ноты, а дверная ручка – с упаковки. В нашем случае это не какой-нибудь мятый пакетик, а прочная картонная коробка. Внутри вы найдете:
ручки (2 шт.);
квадрат 8 x 105 мм; 
саморезы (6 шт.); 
стяжные винты (2 шт.);
фиксирующие винты (2 шт.);
ключ-шестигранник;
инструкция по установке;
гарантийный талон.

Комплектация по программе максимум. Разве что дрель и стамеску не вложили.

2. ДИЗАЙН И ПРИМЕНЕНИЕ
 дверная ручка palladium tarja.jpg
«Палладиум Симфони» – это кондовая классика для ценителей дворцового шика со всеми его пышествами: затейливыми изгибами, усыпанной акантовыми листьями розеткой и щедрым эффектом патинирования. Величественные и статные, эти дверные ручки подойдут к любым межкомнатным или входным полотнам толщиной 35-65 мм. Но идеальный компаньон – это, конечно, деревянная дверь из массива со шпоном ценной породы.

Поселить классическую ручку в доме несложно, если интерьер выдержан по принципу «больше ампира – краше квартира». Образцовая среда для Symphony – медово-янтарные тона, лепнина, дерево, мрамор, бархат и простор, много простора. Но образцовая – не значит единственно возможная. Чтобы не попасть в молоко, можно просто избегать минимализма во всех его проявлениях: от скандинавского стиля до хай-тека.

Обратите внимание: у всех ручек Symphony широкая розетка – 61 мм вместо стандартных 55 мм. Это хорошо заметно на фото ниже (слева ручка Symphony, справа – другая наша модель):
  розетки дверных руче palladium symphony.jpg
К чему нужно быть готовым с розеткой такой ширины? Во-первых, если вы меняете старую ручку на Symphony, придется расширять выборку в полотне. Во-вторых, если вы крепите ручки на стяжных винтах, подойдут далеко не все замки. Тут либо отверстия в замке должны быть широкими, либо сами стяжки – тонкими. Впрочем, если дверь межкомнатная, то стяжки вообще необязательное решение. Многие прикручивают ручки на саморезы и не знают проблем.

3. МАТЕРИАЛ
 дверная ручка palladium brillante.jpg
В производстве коллекции Symphony мы использовали материал ЦАМ (Grade A). ЦАМ – это цинковый сплав – прочный, как малоуглеродистая сталь, только намного практичнее. В отличие от дорогущей в России латуни и алюминия, которым брезгуют на Западе, ЦАМ популярен и здесь, и там. Не согрешим против истины, если скажем, что сегодня это сырье №1 в изготовлении ручек.

Маркировка Grade A означает, что ЦАМ в ручках «Симфони» высшей пробы. Это не какой-то там продукт переплавки карбюраторов, загрязненный вредными примесями, а чистейший сплав, полученный из рудных металлов и сохраняющий все свои свойства. Самые витальные из них – иммунитет к коррозии и безупречное качество отливки. Чтобы стало понятно насчет последнего: взгляните на орнаменты Marcato или Suite. С алюминием и многократно переработанным ЦАМ добиться такой детализации, такой полировки невозможно.

Между прочим, использование ЦАМ Grade A на российском рынке фурнитуры – редкость. Мы сами обратились к нему только в двух коллекциях: собственно, Symphony и Element.
 
4. ЭРГОНОМИКА
 дверная ручка palladium suite.jpg

Как и подобает ручкам в классическом стиле, модели из коллекции Symphony цельнолитые, массивные. Сжимаешь – и чувствуешь, как по ладони растекается тяжесть и тепло металла. Да, именно «тепло»: у ЦАМ сравнительно низкая теплопроводность, и в помещении ручка кажется комфортной на ощупь. Те же алюминиевые модели ощутимо прохладнее.

Конструкция ручек Symphony продумана донельзя. Все модели каплевидной формы и с оптимальной длиной рычага (121-133 мм) – так и просятся в ладонь. На поверхности нет острых выступов, режущих краев и выраженных шероховатостей. Тот же лиственный узор Suite (см. фото выше), несмотря на всю его рельефность, не кажется наждачкой. Даже при очень крепком обхвате.

Хотя ручки и увесистые, закаленная пружина в розетке действует мягко и бесшумно, всегда возвращая рычаг в исходное положение.  При этом необязательно выкручивать ручку до упора. Если у вас хоть сколько-нибудь современный замок, то для открытия двери достаточно легкого нажима (буквально 20-30°).

5. ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ
  дверная ручка palladium presto VG.jpg
Ручки для дверей Palladium Symphony представлены в пяти покрытиях: античная бронза, матовая бронза, золото, бренди и винтаж. Имейте в виду, что к последним двум непросто подобрать петли цвет в цвет. Впрочем, можете посмотреть наши в расцветках «античная медь» или «магма». Там, может, и не 100% совпадение, но близко.

Говоря о покрытии, отметим, что оно шестислойное, а по факту даже семислойное, ведь лаковый слой двойной. Такие ручки могут 10 лет держаться без единой царапины или следов коррозии, даже если установлены в ванной.

В подтверждение этому тесты. Один из самых впечатляющих – испытание на устойчивость к коррозии в камере соляного тумана. Соляной туман – крайне агрессивная среда, буквально на глазах разъедающая кожу. Так вот, стойкость покрытия ручек Symphony в таких условиях – 120 часов до первых признаков ржавчины. То есть как у некоторого инженерного оборудования. 

6. ГАРАНТИЯ И СТОИМОСТЬ 

  ручки для дверей palladium presto.jpg

Гарантия на ручки Symphony – 10 лет. Она распространяется как на покрытие, так и на механизм. Кстати, реальный ресурс последнего – 700 000 циклов открыто/закрыто. Если представить, что ручкой пользуется семья из трех человек, то получится более 40 лет безотказной работы.

Цены стартуют от 1265 рублей – столько стоит вдохновленная стилем рококо Luna с покрытиями античная и матовая бронза. Самая дорогая модель – Suite в эксклюзивной расцветке винтаж (1739 рублей).

7. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДВЕРНЫХ РУЧЕК PALLADIUM SYMPHONY
 дверная ручка palladium tarja золото.jpg

+ Изысканный классический стиль, шик в каждой детали.
+ Материал премиум-класса – чистейший первичный ЦАМ (Grade A).
+ Суперстойкое покрытие – 120 часов в соляном тумане (ручки вообще не боятся влаги).
+ Потрясающая эргономика: ручки максимально удобны и безопасны.
+ Три классические и две эксклюзивные расцветки.
+ 10 лет гарантии (вместо стандартных для рынка 2-5 лет).
– Из-за широкой розетки для крепления стяжками подходят не все замки.

8. ГДЕ КУПИТЬ

Ручки Palladium Symphony продаются в строительных гипермаркетах, магазинах и интернет-магазинах. Но выгоднее всего заказать их у производителя – то есть у нас, на palladium.ru. Наши плюсы: самый полный выбор моделей, постоянное наличие товара, доставка в любой регион России от 1 дня. Выбирайте ручку и цвет!