Занимательно и просто о дизайне интерьера

Здесь все: советы на разные случаи жизни, роковые ошибки планировки, тренды-2018/2019, краткое досье по главным стилям (с фото). Ну и подсказки, какую дверную ручку к какому интерьеру подобрать – мы же все-таки Palladium.

1. ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА В СОВРЕМЕННОЙ КВАРТИРЕ ИЛИ В ЧАСТНОМ ДОМЕ

Советы и идеи по планировке гостиной, спальни, кухни, ванной и прихожей.

Дизайн интерьера гостиной

  дизайн интерьера гостиной.jpg

[Проход] 
Даже тесную гостиную должен пронизывать коридорчик не уже 80 см. Старайтесь сделать его прямым, чтобы не приходилось лавировать между столиками и креслами. Линейность прохода, кстати, не означает, что все нужно растаскивать по углам. Но если у вас малогабаритка – только так и придется.

[Диван] 
Для пары, которая редко принимает гостей, достаточно дивана шириной 175 см. Если любите прикорнуть с книгой или перед телевизором, выбирайте модель с глубиной 80 см. Если гостиная – коробка метр на метр, выбирайте светлый и простой диван без подлокотников и спинки (последнее – при условии, что диван придвинут к стене). Или даже большой угловой – с таким не нужны кресла и пуфы. Телевизор с диагональю до 24’’ расположите в 2,5-3 м от дивана. С каждыми дополнительными 4’’ это расстояние увеличивается на 0,5 м. 

[Кресло] 
Для людей стандартной комплекции часто достаточно кресла шириной 50-70 см. Чтобы не докрикиваться до собеседника, поставьте кресло и диван поближе. Скажем, на расстояние 1-1,5 м – оно не мешает беседе и позволяет расслабиться в кресле, вытянув ноги.

[Хранение] 
«Нет» советским шкафам-стенкам, «да» аккуратным полкам и стеллажам. Последние лучше выбирать до 1 м в ширину, но повыше, чтобы не разбазаривать полезную площадь и визуально приподнять потолок. Если у вас много книг – заведите под них отдельный стеллаж, а что давно прочитано, спрячьте на полки под потолком. От грузных и неэргономичных тумб чаще всего можно безболезненно отказаться.

[Освещение] 
На люстре свет клином не сошелся – выбирайте точечную многоуровневую подсветку: потолочные светильники, торшер или бра у дивана, настольную лампу в рабочем уголке. Если хотите визуально добрать недостающие метры и добиться мягкого освещения, направьте светильники в потолок.

[Кухня-гостиная] 
Если вы остановились на таком дизайне интерьера, то растворите кухню в гостиной: спрячьте раковину подальше, а технику выберите встроенную. Сгладить переход между зонами помогут закрытые шкафчики с лаконичными фасадами без ручек и предметы искусства. Статуэтка на полке или абстрактная картина на стене в кухонной зоне вмиг смещают баланс «кухня – гостиная» в сторону второй.

[Что визуально увеличит гостиную]
1) Кресло- или диван-трансформер (вместо дополнительной кровати). 
2) Стеклянные столики и шкафы, мебель с тонкими ножками. 
3) Тюль и гардины вместо штор и для большего эффекта – в цвет стен. 
4) Зеркало напротив окна (больше света + иллюзия дополнительного окна). 

[Роль дверной ручки] 
Функционал функционалом, но в данном случае главная задача ручки – украшать. А уж как, нахально контрастируя интерьеру или покорно ему рифмуясь, зависит от храбрости дизайнера. 

Дизайн интерьера спальни
 
  дизайн интерьера спальни.jpg

[Кровать] 
В российских реалиях вариант №1 для пары – двуспальная кровать шириной 140-160 см с ящиками для хранения. Одному за глаза хватит полуторки 120-130 см. Что до длины матраса, то она высчитывается по формуле «ваш рост + 20-40 см». 

[Проход] 
Двуспальную кровать лучше не сдвигать к стене, обеспечив проход не менее 50 см с трех сторон. Если спальня крохотная, оставьте два прохода: со стороны изножья и один боковой.

[Рабочее место] 
Рабочий или туалетный столик лучше держать хотя бы на 70-80 см от изголовья, если только у вас не спальня-дюймовочка (как на фото выше). На столике должна быть своя лампа, на силу прикроватного бра лучше не надеяться. Если же вы редко садитесь за рабочий стол, возможно, его заменит откидной настенный столик или раскладной для ноутбука.

[Хранение]
Пододеяльники и простыни удобно хранить в выдвижных кроватных ящиках. Для нижнего белья и домашней одежды подходит комод – он куда вместительнее тумбы. По свободным ящикам комода можно разложить немнущиеся вещи. Те же джинсы:

  хранение вещей.jpg

По правилам современного дизайна интерьера полки в спальне держат повыше и за изголовьем кровати. Низкие полки на боковых стенах, напротив, разрезают пространство и создают скученность. Комната будет задыхаться от недостатка «воздуха». 

Многие ставят в спальне шкаф. Проблема в том, что спальня вся такая про легкость, а шкаф немного из другой оперы. Он неминуемо отягощает интерьер, пусть даже это шкаф-купе в расцветке «беленый дуб». Решение: вместо шкафа взять гардеробную систему с текстильными шторками.

И присмотритесь к придверной зоне. Не все замечают ее потенциал, хотя за дверью можно повесить крючки для одежды, а над проемом – еще одну сувенирную или книжную полку.

[Освещение] 
Типичная ошибка: на автопилоте купить люстру – вещь, мало совместимую со спальней в принципе. Еще один дизайнерский грех – расставить по углам торшеры и удивляться, чего вдруг в комнате стало так тесно. Вместо этого выберите настенные светильники – желательно с управляемой яркостью. В женской спальне уместны гирлянды с подсветкой. По привычке их вешают над изголовьем, но попробуйте обвить гирляндой зеркало – эффект сногсшибательный.

[Тренды в дизайне интерьера спальни] 
1) Много белого. 
2) Пастельные оттенки: лиловый, кремовый, пыльно-голубой и т. д. 
3) Персонализация и DIY (от разрисовывания стен до хэндмейд-текстиля). 
4) Стиль ваби-саби (японский ответ нашумевшему финскому хюгге). 
5) Обои с растительным и цветочным узором.

[Добавят уют] 
1) Мягкий ковер на полу. 
2) Текстиль спокойных оттенков: льняного, пудрового, лавандового и т. д. 
3) Ваза с цветами. 
4) Фотообои с природой на стене за изголовьем или постер на ней же. 
5) Зеркало без рамы, обращенное к источнику света. 
6) Балдахин.

[Роль дверной ручки] 
Не раздражать люфтом и тугим ходом. Ориентир: Palladium Element – современные дверные ручки с мягкой пружиной и противоскрипным механизмом.

Дизайн интерьера кухни

  дизайн интерьера кухни.jpg

[Эргономика] 
Если кухня маленькая, разместите варочно-рабочую зону у стены в один ряд или буквой «Г». Если просторная – можно и буквой «П». Соль, сахар, специи и поварешки должны быть на виду и под рукой (как тут не вспомнить о рейлинге), а для всего остального есть шкафы и антресоли.

[Рабочий треугольник]
Стремитесь, чтобы его периметр укладывался в пределы от 3 до 6 м. Если меньше – вам будет тесно; если больше – готовка превратится в челночный бег от холодильника до мойки и плиты. Кстати, мойку и плиту разведите хотя бы на 40 см друг от друга. Или установите глубокую раковину – и больше никаких брызгов в сковородку. 

Рабочие поверхности должны быть одинаковой и удобной высоты, иначе усталость и боли в спине гарантированы. Формула идеальной высоты: от высоты локтя хозяйки отнимите 15 см.

[Хранение] 
Гарнитуры с филенками и резными карнизами в прошлом. Если хотите каталожных видов а-ля «современный дизайн интерьера-2018» – выберите простые шкафы без ручек в ультрамодных сером, черном или синем цветах. Стекло и скругленные края увеличат ценник; сплошное ДСП его собьет. Подумайте, так ли вам нужны верхние шкафы – они буквально сжимают кухню. Вместо них подойдут открытые полки и рейлинг. Но с последним аккуратнее: подвесные системы хороши, когда их в меру.

[Вытяжка] 
Ее размещают в 60-65 см над электроплитой и в 75 см над газовой плитой. В типовых квартирах на вытяжке можно экономить: мощная с массивным колпаком здесь ни к чему – сгодится компактная с угольным фильтром.

[Тренды в дизайне интерьера кухни]
1) Серый цвет. 
2) Фасады из камня, стекла, кожи или их имитации. 
3) Латунь, особенно в окружении с пыльных и пудровых тонов.

[Добавят уют] 
1) Диван у стола с мягкими подушками и пледом. 
2) Комнатные растения на подоконнике. 
3) Подушки на стульях. 
4) Семейные фотографии на стене.

[Роль дверной ручки] 
Выдержать испытание влажностью и горячим паром, чтобы не потемнеть или не проржаветь на второй год. Обращайте внимание на стойкость покрытия: она должна быть не менее 96 часов в соляном тумане, а лучше – 120 часов (как в некоторых наших сериях – например, Element).

Дизайн интерьера ванной

  дизайн интерьера ванной.jpg

[Умывальник] 
Раковину устанавливают на высоте ~ 90 см (+/- 10 см) и хотя бы в 0,5 м от стены. Если чувствуете, что стандартную раковину некуда втиснуть – возьмите угловой или подвесной умывальник с маленькой чашей и без пьедестала. Бывают подвесные модели 38 x 26 см с тонкими бортиками. Как полки для мыльницы и тюбиков они не годятся, но чтобы помыть руки – вполне.
 
[Ванна и душевая] 
Компактные угловые ванны выручат, если все помещение – это пятачок пространства. Кому-то вообще не нужна ванна и достаточно душевой кабинки 75 x 75 см.

[Совмещенный санузел] 
Золотое правило в дизайне интерьера квартиры и дома: в совмещенном санузле унитаз ставят на расстоянии ~ 38-45 см от стен. Если меньше – это приведет к постоянным ссадинам на локтях. Также нужно соблюдать дистанцию между унитазом и другой сантехникой, иначе это затруднит уборку. Если есть возможность – в маленький санузел лучше брать подвесной унитаз. 

Одна из типичных ошибок в планировке совмещенного санузла – размыть границы между ванной и туалетом. Наоборот, по законам интерьерного дизайна эти зоны нужно разделить. На ваше усмотрение разные способы: различные отделочные материалы, перегородки, уровни, освещение.

[Хранение] 
Тазики и моющие средства обычно складывают в нишу под ванной или во встроенные шкафы. Если их нет или там мало места – подключите стены, повесив полки и тумбы. Зубную щетку и тюбики с косметикой удобно хранить на стеклянной полке или в стеклянном же шкафу. Вешалки для полотенец и мочалок нужно крепить так, чтобы вы дотянулись до них, не вставая из ванны.

[Тренды в дизайне интерьера ванной] 
1) Металл с покрытиями «латунь» или «золото». 
2) Серый цвет в отделке. 
3) Точечное освещение. 
4) Деревянная мебель. 
5) Плитка с ломаным геометрическим узором. 
6) Комбинированная отделка (например, плитка снизу + вододисперсионная краска сверху).

[Что визуально увеличит ванную] 
1) Раковина и ванна с тонкими бортиками. 
2) Подвесная сантехника и аксессуары. 
3) Душевая кабина вместо ванны. 
4) Большое зеркало над раковиной и зеркальные шкафчики. 
5) Плитка с мелким рисунком вместо выкладывания панно на полу.

[Роль дверной ручки] 
В режиме 24/7 противостоять брызгам, духоте и повышенной влажности. Все то же самое, что с кухней, но еще серьезнее. Если не хотите, чтобы через 1-2 года ручка помутнела или начала облезать, – покупайте влагостойкую модель: от 120 часов в соляном тумане. И снова в качестве примера приведем ручки «Палладиум», серия «Элемент».

Дизайн интерьера прихожей (коридора)

  дизайн интерьера прихожей.jpg

[Хранение] 
Не заставляйте прихожую закрытой мебелью: часто легкая гардеробная система лучше, чем очередной комод. Осторожнее со шкафами выше 2 м – да, они эргономичные, но узкую прихожую просто сплющат. 
Полки под часто используемые вещи нужно вешать на все той же высоте – до 2 м. Высота крючков для одежды зависит от того, живут ли с вами дети.

[Проход] 
Если у вас прихожая коридорного типа, расставьте мебель по одной стороне, оставив проход не менее 80 см. 

[Что визуально увеличит прихожую] 
1) Зеркало на входной двери или дверце шкафа. 
2) Гардеробная система вместо закрытого шкафа. 
3) Маленькие настенные зеркала, картины с перспективой.

[Добавят уют] 
1) Светлые стены и потолок, светлая мебель (посмотрите на типичную «темную» прихожую – в ней тускло и мрачно при любом освещении). 2) Арки и полуарки с горшочными растениями. 3) Корзины и плетеные ящики для хранения.

[Роль дверной ручки] 
Быть надежной: иметь усиленную конструкцию, долговечный механизм, крепление на стяжных винтах. В среднем и недорогом сегменте это ручки из сплава ЦАМ. Обратите внимание на наши ручки из серий Element, Symphony, Revolution. Все они из ЦАМ, причем в Element и Symphony чистейший ЦАМ премиального качества (Grade A)


2. ШПАРГАЛКА ПО ГЛАВНЫМ СТИЛЯМ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРОВ

14 стилей – классических, модных прямо сейчас и тех, за которыми будущее.
 
Арт-деко (Ар-деко)

  Арт-деко.jpg

Интерьеры арт-деко отличает культ симметрии, кубизма, обтекаемых форм и дорогих материалов – от слоновой кости до акульей кожи. Стиль турбинный, аэродинамический: если живопись и статуэтки, то запечатлевшие движение. Если узор, то размашистый и стремительный – от расходящихся лучей до египетских мотивов. Типичная палитра – золото, айвори, цвет шампанского. Очень важно освещение, особенно создание оптических иллюзий и глубины. 

  освещение арт деко.jpg

Дверные ручки в стиле арт-деко прямые и обычно скругленные; иногда – со ступенчатым основанием. Как правило, без узора. Пример: Palladium Magnum.

Кантри

  кантри.jpg

Этот душевный стиль интерьера отлично подходит для загородного дома. Он сформировался в конце 1970х, встав в пику едва появившемуся, но уже всех покорившему хай-теку. Миссией было свергнуть прагматизм и вернуть в дом уют. Для этого кантри просто взял все, что предлагал хай-тек, и отзеркалил. В итоге имеем следующие отличительные черты: мебель из натурального дерева и ротанга, занавески, скатерти, покрывала в клетку, полосу или крупный рисунок, глиняную посуду и теплую палитру цветов. 

У кантри есть старший брат – «шале». Он еще больше любит дерево, но меньше – текстиль. Вспомните свой киноманский опыт: те самые охотничьи домики с головой оленя над дверью, ружьями на дощатой стене и огромным камином – это все шале.

  шале.jpg

Дверные ручки в стиле кантри элегантные, с изгибом – но без декора. Пример: Palladium Emma.

Классический стиль
 классический стиль.jpg

В классику обычно определяют три вечных, но таких разных стиля интерьера: барокко, классицизм и ампир (на фото слева направо). 

Барокко – это круговерть из лепнины с завитками, золота и мании к деталям. Классицизм – строгая симметрия, кивки античному стилю с его колоннами, арками, скульптурой. Ампир – то же самое, но в интерпретации «дорого и богато»: золото через край, мебель исключительно массивна и с обильным маркетри. Цветовая гамма: классицизм любит карамель, ампир – тяжелые и маслянистые цвета, а барокко – любые. Ему лишь бы повычурнее: 

 Классицизм.jpg

Дверные ручки с резным силуэтом под классические интерьеры представлены главным образом в коллекциях Palladium Symphony и Manzzaro Art.

Лофт

  лофт.jpg

Основной постулат стиля – показать все, что скрыто: балки и инженерные конструкции, бетонную или кирпичную стену. Пол, как правило, дощатый. Некоторая суровость и индустриальность дизайна сглажена простой меблировкой: многое подсмотрено у интерьеров contemporary, а что-то явно одолжено у хай-тека.

  хай тек.jpg

Под дверные ручки в стиле лофт подпадают все модели Palladium из коллекций Element и City, а также большинство моделей из линейки Revolution.

Модерн (Ар-нуво)

  модерн.jpg

Модерн часто переводят буквально и потому путают с современным дизайном в интерьере. На деле модерн это как если бы неоклассицизм попал в королевство кривых зеркал – настолько этот стиль текуч, подчеркнуто асимметричен, криволинеен и волнист. В особом почете растительный принт, хитросплетенный узор «удар бича» и приглушенные тона.

  арт нуво.jpg

Дверные ручки в стиле модерн, ар-нуво всегда изогнутые, зачастую с затейливым узором. Пример: Palladium Suite.

Неоклассицизм (Неоклассика)

  Неоклассицизм.jpg

Сдержанная классика, одной ногой заступившая на территорию модерна. Вы определите ее по четким, прямым линиям, спокойным кремовым оттенкам и характерным дизайнерским приемам: узорам растений, полуаркам, драпировкам и вообще пылкой любви к текстилю. Но все это в умеренных дозах. Барочно-ампирский размах в неоклассическом интерьере недозволителен. 

Кстати, в хорошо всем знакомых советских интерьерах больше всего именно от неоклассицизма.

  советские интерьеры.jpg

Дверные ручки в стиле неоклассики простые, с плавным силуэтом. Примеры из коллекции Palladium: модели A CelesteA DominoMistik.

Прованс

  прованс.jpg

Воздушный, женственный и располагающий стиль с запахом лаванды и луговых трав. Близок к кантри, но в отличие от последнего любит состаренные поверхности, тяготеет к пастельным тонам и не игнорирует белый цвет. Другие черты дизайна интерьера в стиле прованс: цветочные обои и текстиль, затейливые резные орнаменты а-ля рококо, заимствования из модерна.

  рококо.jpg

Дверные ручки в стиле прованс изогнутые, в цвете «бронза» или «никель». Допустим ненавязчивый орнамент. Пример: наши модели CalistoEmmaMarta.

Скандинавский стиль

  скандинавский стиль.jpg

Простой и естественный стиль интерьера, постепенно затухающий в Европе, но невероятно популярный в России. Близок по духу к контемпорари, но мягче и плавнее его. Отличительные черты: тяга к белому, дереву, текстилю и следование духу IKEA. А еще скандинавский дизайн интерьера является важной частью хюгге и лагома – новомодных концепций счастливой жизни.

  простота и естественность.jpg

Дверные ручки в скандинавском стиле вы найдете в коллекциях Element, Revolution и City бренда Palladium.

Современный стиль (Контемпорари)

  контемпорари стиль.jpg

Тот самый стиль дизайна в интерьере, который часто принимают за модерн. Контемпорари пропитан минимализмом, нежностью к белому цвету и страстью к геометрии. Его легко мысленно разложить на простые фигуры:  пуфик – это цилиндр, шкаф – параллелепипед, диван – набор параллелепипедов или криволинейных трапеций.

В последние годы от контемпорари отпочковался эко-стиль. Его ключевые признаки: использование в дизайне жилища натуральных материалов (дерева, глины, гальки и т. д.), много-много живых растений в интерьере и зелено-коричневая гамма цветов.
 
 эко-стиль.jpg

Дверные ручки в современном стиле есть в наших коллекциях Element и City. Также сюда подойдет большинство моделей из линейки Revolution.

Хай-тек

  Хай-тек.jpg

Это направление в дизайне интерьеров ни с чем не спутаешь: всегда много хрома, пластика, стекла, а еще минимализм, простые силуэты и спорадические обращения к кубизму. Подобно тому, как 100 лет назад расцвет автопрома и стремление к роскоши вылились в арт-деко, hi-tech стал детищем века информационных технологий и прагматичности. Основная палитра: белый, черный и 50 оттенков серого.
 
 hi-tech.jpg

Дверные ручки в стиле хай-тек широко представлены в коллекции Palladium Element. Посмотреть все 27 моделей и заказать понравившиеся можно в каталоге.