Выбираем удобную и безопасную дверную ручку

За что в Канаде запретили поворотные ручки и почему это правильно? Как выбрать нажимную ручку, которая не покалечит, будет теплой и приятной на ощупь? И как ее расположить, чтобы угодить и взрослым, и детям? Отвечаем на эти и другие вопросы об эргономике дверных фалевых ручек.


1. КАКАЯ РУЧКА УДОБНЕЕ – ПОВОРОТНАЯ ИЛИ НАЖИМНАЯ ?

Неудобно: поворотная ручка «кноб»
 
 ручка поворотная.jpg

Дело даже не в том, что она не слушается мокрых рук и быстро разбалтывается, заставляя проверять, закрыли вы сейчас дверь или нет. Когда вы прокручиваете кноб, вы задействуете лучезапястный сустав и суставы пальцев. Это может вызывать невыносимую боль при артрозе, артрите, переломах, травмах кисти или запястья и других заболеваниях. Из-за этого в 2013 году в Ванкувере даже ввели запрет на установку круглых ручек. По слухам, такой же закон скоро примут в Австралии и некоторых штатах США.

Удобно: нажимная ручка
 
 ручка нажимная.jpg

Да, о классическую ручку можно зацепиться одеждой, зато она намного эргономичнее кноба.

Например, нажимную ручку не нужно вращать и даже обхватывать – достаточно слегка надавить на нее ладонью или пальцами. Да хоть локтем, если руки заняты или испачканы. 

Вообще нажимные ручки требуют заметно меньше усилия для открывания (вспомним принцип рычага). Если у вас не допотопный замок, то язычок будет выскакивать/убираться при повороте ручки на 20-30° (а не на 60-80°, как у кноба). Справятся и пожилые, и дети ясельного возраста.

С размерами тоже все просто. Длина рычага (а точнее – его области обхвата) должна быть ~100-120 мм (под ширину ладони взрослого). Оптимальная высота - от 50 мм. Меньше не рекомендуем: рискуете истереть костяшки пальцев о дверь или розетку. Особенно если та крупная и квадратная.


2. ФОРМА ДВЕРНОЙ РУЧКИ: ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ИЛИ СКРУГЛЕННАЯ ?

Неудобно: ручка с острыми краями
 ручки с острыми краями.jpg
Не важно, поворотная ручка или нажимная. Если она остроугольная, то будет цепляться за домашнюю одежду, впиваться в бока и натирать ладони. Причем чем легче и тоньше ручка – тем сильнее будут мозоли.  Дважды подумайте, нужна ли вам такая модель, если у вас тесные коридоры или есть маленькие дети.

Будьте осторожны с моделями со стразами, пирамидальными и рельефными вставками, выступами и изрезами (в которые вдобавок будет забиваться грязь). Иногда проще – лучше. Красота не всегда требует жертв.

Удобно: ручка обтекаемой формы
 
ручки обтекаемой формы.jpg
Она, конечно, может намотаться на халат или поставить синяк на вашем боку, зато не порежет до крови. Если покупаете ручку в детскую, то для подстраховки можно взять модель с мягким рычагом. Вспененная накладка – тоже вариант.

Здорово,  если ручка не прямая, а изогнутая и повторяет анатомию ладони. Если вы привыкли открывать дверь, обхватывая рычаг, то с такой моделью это будет гораздо удобнее (не придется крепко сжимать пальцы). Разница особенно ощутима, если ручка у вас легкая, а дверь – тяжелая.


3. КАК МАТЕРИАЛ РУЧКИ ВЛИЯЕТ НА ЕЕ ЭРГОНОМИКУ ?

Одни ручки кажутся теплее, другие – прохладнее

Это зависит от теплопроводности материала. Чем выше ее коэффициент – тем прохладнее кажется ручка в помещении с комнатной температурой.
 
 коэффициенты теплопроводности.jpg

Из таблицы видно, что ручки из алюминия гораздо прохладнее на ощупь, чем латунные или ЦАМовские. Если вам нужны самые «теплые» ручки, какие только могут быть, можно купить металлическую с деревянным набалдашником или даже пластмассовую (теплопроводность древесины и пластмассы меньше единицы). Но модели с деревянными вставками не подходят для влажных помещений, а пластмассовые недолговечны и уродуют любую приличную дверь.

Алюминиевая ручка быстро обшарпается

У алюминия плохое сцепление с гальваническим покрытием (из-за быстрого и необратимого образования оксидной пленки Al2O3). Поэтому ручка только поначалу гладкая, как стекло, а уже через год может обрасти царапинами и шероховатостями. И если у вас чувствительные ладони, вы будете помнить все ее трещинки.

Алюминиевые ручки самые легкие, латунные – самые массивные

ЦАМовские – между ними, но ближе к латунным. Конечно, это личный выбор каждого, но многим нравится, когда в руке чувствуется мощь металла. К тому же если ручка легкая и тонкая, а дверь – массивная, нужно прилагать больше усилий при открывании. А это – к мозолям на ладонях.


4. ЭРГОНОМИКА – ЭТО ЕЩЕ И ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ РУЧКИ НА ДВЕРИ
 высота утановки дверных ручек.jpg
На какой высоте от пола устанавливают дверные ручки?

Есть общепринятый стандарт, который справедлив и для межкомнатных, и для входных дверей. Если средний рост членов семьи – 170 см, то крепите ручку на высоте 100 см от пола (+/- 10 см). То есть примерно на уровне пояса. Если же средний рост в семье больше 170 см, то прибавьте разницу к 100 см. Если меньше – вычтите ее из 100 см.

Есть и более точный метод определения высоты установки дверной ручки. Встаньте рядом с дверью прямо и опустите руки вдоль туловища. Сделайте отметку там, где оказались ваши запястья. Ручки нужно располагать примерно на 15-20 см выше этой отметки. Проверить правильность выбора можно так: при открывании двери ваша рука должна быть согнута в локте под углом ~90-110°.  Если у вас с домочадцами сильная разница в росте, не забудьте учесть их мнение и выработать компромисс. 

Что касается детской комнаты, то здесь все просто. Пусть дверная ручка висит на 10-20 см ниже, чем в других помещениях.

Каким должен быть отступ от края полотна?

Если у вас нажимная ручка – все зависит от замка, а точнее – от расстояния между торцевой планкой и осью ручки. 

Конструкция кнобов позволяет располагать их на 50-85 мм от края полотна до центра оси ручки (зависит от модели). Но сильно «уезжать» к центру не рекомендуем: чем дальше ручка-защелка от края, тем большее усилие нужно для открытия двери. Правда, круглый кноб (а они бывают и нажимными) не стоит лепить совсем уж близко к краю, особенно если у вас крупные ладони. Иначе вы рискуете задевать ими косяк.


5. ПАРА СЛОВ О ЦВЕТЕ

По правилам безопасности ручка должна быть контрастной полотну; из соображений стиля – она должна с полотном сочетаться. Соблюсти оба условия разом будет проще, если помнить две вещи:

1. Золото и латунь в одной компании, никель и хром – в другой. Бронза и все, что ее отдаленно напоминает, в зависимости от оттенка может примыкать и туда, и туда. То есть если в помещении преобладает мебель с золотыми ручками, висит позолоченная люстра, то серебристая ручка будет здесь белой вороной.

2. «Золотистую компанию» лучше сочетать с полотнами сочных оттенков и текстур, «серебристую» – с дверьми приглушенных тонов. В качестве ориентира можете воспользоваться нашей таблицей:
 
сочетание цветов.jpg

***
Удобные дверные ручки Palladium и «Фабрика замков» от производителя – в нашем каталоге. Цены – от 482 руб. Оптом - дешевле!





Теги: дверная ручка

Форма обратной связи