Вся правда о ручках-защелках

Объясняем, почему раздельная дверная фурнитура – это всегда лучше, чем ручка с защелкой «кноб».

Сначала разговор о понятиях

В России под кнобами подразумевают все ручки-защелки для межкомнатных дверей. И круглые поворотные, которые правильно называть кнобсетами (а еще правильнее – «нобсетами»). И нажимные, в которых слова knob вообще не должно быть (это leverset, пер.: «рычажный набор»).
Но мы не лингвисты и во избежание путаницы будем использовать привычную для русского уха терминологию.

кнобы.jpg

Минусы ручек-защелок (в сравнении с раздельной фурнитурой)   

1. Они не для всех дверей

Если ручки на розетке цельнолитые и увесистые, то комбинированные с защелкой – пустотелые и легкие. Ставить их на массивную входную дверь – только полотно портить. Поэтому кнобы врезают во внутренние и обязательно легкие двери (пластик, МДФ, клееная древесина и т. д.).

2. Люфтят с первого дня   

И с этим ничего не поделать: деталей много, а точность подгонки неважная. Более того, со временем люфт только усилится. Нравится вам дверная ручка, которая болтается, как карандаш в стакане? 

3. Примитивный механизм и нулевая секретность 

Кнобы иногда называют строительными комплектами – их часто ставят на временные межкомнатные двери перед сдачей объекта. Неудивительно, что цилиндровые механизмы в них если и есть, то больше для муляжа и вскрываются за 2-3 минуты. В отличие от врезных замков и цилиндров, где секретность достигает 10 млн. комбинаций, а антивандальность включает все известные способы защиты от взлома.

4. Держите при себе отмычку

Выходите вы из ванной и закрываете дверь. Но в спешке или по невнимательности вы оставили фиксатор в закрытом положении. Если фурнитура раздельная, то дверь не захлопнется – помешает язычок защелки. Вы это увидите, повернете фиксатор и спокойно закроете дверь.

А теперь представим, что у вас кноб. Здесь при повороте фиксатора блокируется не защелка, а ручка. Получается, что, захлопнув за собой дверь, вы запрете пустую ванную изнутри. Чтобы попасть в нее, придется использовать отмычку.

5. Ручки-защелки чаще заклинивают и ломаются

И ладно, если бы ремонт был простым. Но для неспециалиста разобрать, отрегулировать и собрать кнобсет – целая наука. А если что-то нужно заменить? В отличие от раздельной фурнитуры, которая есть в любом гипермаркете, детали для кнобов трудно найти даже на Aliexpress! Волей-неволей придется покупать новый кноб. Почему именно его? Сейчас узнаете.

6. Один раз кноб – всегда кноб

 установка кноба.jpg
У межкомнатных ручек-защелок огромное (более 5 см) посадочное отверстие. А значит, вы не сможете перейти на раздельную фурнитуру и обречены ставить на эту дверь только шумные и быстро разбалтывающиеся кнобы.

Да, можно попросить мастера просверлить отверстия поменьше (в месте стяжек и под размеры замка). Но монтажники привыкли действовать по шаблону, ведь чем быстрее работаешь, тем больше клиентов обслужишь. Вот и ваш мастер найдет тысячу отговорок, чтобы не возиться с вашей дверью дольше, чем он рассчитывал.

7. Это эконом-класс со всеми вытекающими

Вы не найдете в продаже кноб ручной работы в стиле барокко, с защитным циркониевым слоем и 10-летней гарантией. Да и производители на такие эксперименты не пойдут. Потому что всем ясно: дверные ручки с фиксатором покупают только из-за низкой цены, и удорожать их так же бессмысленно, как выпускать премиальный маргарин.


Но ведь есть же и плюсы

1. Кноб  – готовый комплект «все в одном»

Вам не нужно подбирать ручку, замок и накладку друг к другу. Как не придется и обкладываться тремя разными инструкциями по их монтажу.

2. Легко установить, справится неспециалист

Если врезать комплект дверных ручек с защелкой «кноб» по шаблону, на все уйдет максимум 20 минут. Из инструментов нужны: дрель-шуруповерт, коронка 51 или 54 мм (для посадочного отверстия), сверло Форстнера или перовое сверло 25 мм (для отверстий под защелку и ответную планку), стамеска.

3. Кноб в 2-4 раза дешевле, чем раздельная фурнитура

Углубимся в экономический подсчет:

Самая дешевая ручка-защелка с фиксатором Palladium (609 BK) стоит 402 р. Или 811 р., если вас интересуют кнобы с нажимной ручкой (803 BK).

Теперь подберем раздельную фурнитуру (тоже из соображений максимальной экономии): нажимная ручка A Oscar (790 р.) + замок 470 (306 р.) + накладка-фиксатор CR BK (408 р.) = 1504 р.

Разница в ~ 2-3,5 раза. А если закупать оптом – в офис или для тех же строительных дверей перед вводом помещения в эксплуатацию? Выгода впечатляющая. Теперь понятно, почему при всех очевидных минусах кнобы все еще популярны.

Чести ради, нужно заметить, что 8-12 лет назад можно было купить кноб очень достойного уровня, но текущие экономические реалии поставили на качестве данного продукта крест.

И кнобы, и раздельная фурнитура Palladium представлены в нашем интернет-магазине. Заходите и выбирайте.



Теги: кнобы

Форма обратной связи