Скрытые петли для межкомнатных дверей – за и против

Что особенного в 3D-петлях скрытого монтажа? Так ли они хороши или лучше хранить верность классике – карточным навесам? Расставляем все точки над i.

I. ПРЕИМУЩЕСТВА СКРЫТЫХ ДВЕРНЫХ ПЕТЕЛЬ

(+) Они не видны снаружи

  не видны снаружи.jpg

Вы заметите их, только когда дверь открыта. Вне зависимости от интерьера это всегда +100 очков к эстетике. Да и к безопасности в общем-то тоже: потайное расположение петель затрудняет проникновение в помещение (актуально для офисов).

(+) За ними настоящее и будущее

 интерьер.jpg

Для дверей «модерн» и «хай-тек» петли скрытой установки – самое разумное, а порой и единственное вменяемое решение. Взгляните на левое фото и мысленно дорисуйте по торцу двери классические навесы на 4 подшипниках. Ну и к чему здесь эти гусеницы?

(+) Подходят для дверей-невидимок (без наличников)

  двери невидимки.jpg

Такие двери можно поклеить обоями или окрасить в цвет стены, а для пущей маскировки оснастить «невидимыми» ручками. На выходе – весьма элегантный способ незаметно вписать в интерьер гардеробную или кладовую. Да и сама концепция «дверь как продолжение стены» как минимум любопытна.

(+) Многие скрытые петли регулируются в 3 направлениях
  простая регулировка.jpg
За это они и получили прозвище «3D-петли для дверей». Что удобно: регулировочные винты подкручиваются шестигранником прямо на месте. Снимать полотно не нужно.

В начале пункта мы не случайно упомянули слово «многие». В продаже нет-нет – да встречаются дверные скрытые петли без регулировки. Они подешевле, но лучше покупать именно регулируемые, потому что выправлять положение двери таки придется. Может, не сразу, но через год-другой – наверняка.

II. НЕДОСТАТКИ СКРЫТЫХ ДВЕРНЫХ ПЕТЕЛЬ

(–) Есть ряд ограничений, которые нужно соблюсти

 
  глубина врезки.jpg

Главная проблема с врезкой в дверную коробку. Если карточные петли утапливают на 2-3 мм, то невидимые – гораздо глубже (см. рисунок выше). Поэтому под тонкую коробку нужно выбирать модели с малой глубиной врезки в рамной части.

Еще нужно соотносить ширину петли с толщиной двери. Так, рекомендуемые нами итальянские скрытые петли Otlav в ширину 30 мм. Если на межкомнатные двери стандартной толщины (40 мм) они подойдут, то на тонкие – увы.

(–) Не все потайные петли дают распахнуть дверь на 180°
 
  дверь не распахиваетя.jpg

Может мешать наличник. Чем он толще – тем сильнее будет мешать, сужая угол открывания. Выход: купить 3D-петли с достаточно широким (в районе 19 мм) зазором между половинками:

 монтаж.jpg

Если вы это учтете, то при правильной врезке двери удастся «обойти» коробку с проблемным наличником. Она будет открываться до конца.

 (–) Петли скрытого монтажа сложно установить самому

  монтаж только фрезой.jpg

Это не «бабочки» – с теми-то справится любой гуманитарий за 5 минут, имея в руках одну отвертку. 

Впрочем, ключевая фраза – «сложно установить самому». Все меняется, когда приходят они – мастера, вооруженные фрезой и шаблоном с подходящей вставкой. Правда, будьте готовы отдать ~1000 рублей за врезку одной петли.

(–) 3D-петли – дорогое удовольствие

  высокая стоимость.jpg

Одна регулируемая скрытая петля для межкомнатной двери стоит где-то 1000-1500 руб. Во столько же обойдется пара латунных карточных навесов. О стальных «бабочках» и говорить неловко: на 1500 руб. ими можно набить все карманы.

III. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СКРЫТЫЕ ПЕТЛИ OTLAV (ИТАЛИЯ)

  УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СКРЫТЫЕ ПЕТЛИ OTLAV.jpg

Если точнее – Otlav 3D Invisacta IN300 (120 x 30 мм). Это отличные и не баснословно дорогие дверные петли-невидимки. Они имеют полноценную 3D-регулировку и рассчитаны на деревянные двери без притвора весом до 60 кг. Подробнее об особенностях Otlav Invisacta IN300 читайте дальше.

1. [Нагрузка – до 60 кг на 2 шт.]
Этого хватит с запасом, ведь межкомнатные двери редко весят больше 45 кг.

2. [Для полотен толщиной от 40 мм]
Самый распространенный стандарт.

3. [Универсальные]
Правая дверь или левая дверь – не важно. 3D-петли скрытого крепления Otlav подойдут на ту и другую.

4. [Из ЦАМ] 
Это прочный (на уровне малоуглеродистой стали) нержавеющий сплав.

5. [3 регулировки]
±2 мм (вертикально), ±1 мм (горизонтально), ±1 мм (прижим). Винты подкручиваются одним шестигранником, снимать дверь не нужно.

6. [Малая глубина врезки в коробку]
Всего 21 мм. В отличие от некоторых других петель скрытой установки, эти можно врезать даже в тонкую коробку, причем без риска повредить наличник.

7. [Угол открытия – 180°]
Благодаря межпетлевому зазору 18-20 мм дверь будет открываться до конца, не упираясь в наличник.

8. [Бесшумное открывание, долгий ресурс]
В шарнирной части 7 опорных точек. Втулки помогают обеспечить плавность хода.

9. [Подходят для противопожарных дверей]
Огнестойкость – 30 минут.

10.  [Сделано в Италии]
Производитель – известная итальянская фабрика из провинции Тревизо.


IV. ЗАПОМНИТЬ ГЛАВНОЕ ИЗ СТАТЬИ
 скрытые петли.jpg
Петли скрытого крепления идеальны для современных лаконичных интерьеров. К дверям «хай-тек» вообще ничего лучше не придумано (и вряд ли будет).

Есть плюс, не связанный с эстетикой: многие невидимки можно регулировать, причем в 3 плоскостях. Обычным навесам такое и не снилось.

Вопиющий недостаток один: скрытые петли в 2-10 раз дороже обычных.

Из всех моделей мы рекомендуем Otlav Invisacta IN300 – надежные и универсальные потайные петли от проверенного итальянского бренда. Приличная грузоподъемность, 3D-регулировка, угол открывания 180°, неглубокая врезка – все при них.