Полная комплектация межкомнатной двери фурнитурой: от ручек до накладки

AGB Manzzaro samet акции велозамки врезные замки двери дверная ручка дверная фурнитура дверной доводчик дверные ручки детская безопасность джокеры доводчик двери доводчик для мебели домарт дорожная безопасность доставка замки замки почтовые защелки межкомнатные интервью интерьеры как заказать товар кнобы козья ножка колеса для тележек кронштейны мебельные кухонные аксессуары магнитные замки материалы мебельная фурнитура навесной замок навесные замки оконные ручки отзывы петли полкодержатели портал поставщиков почтовые замки раздвижные двери реновация ригели ручка скоба ручки деревянные ручки для белых дверей ручки на планке стопоры дверные тросовый замок установка дверной ручки фабрика замков финская фурнитура фурнитура оптом фурнитура пвх цилиндровые механизмы черное и белое электромеханический замок

90% межкомнатных дверей продаются не в готовом виде, а «полуфабрикатом»: только полотно да коробка с наличниками (и то не всегда). Выбор, покупка и монтаж дверной фурнитуры почти всегда остаются за покупателем. 

В этой статье мы расскажем, какой минимальный комплект фурнитуры вам нужно докупить, чтобы дверь работала.

1. КОМПЛЕКТ РУЧЕК НА РОЗЕТКЕ 
 дверная ручка Palladium Atom палладий.jpg

Ручки – главные на двери. Они диктуют стиль всему остальному: при выборе петель и замка учитывают цвет ручек, а при покупке накладки – еще и форму розетки. Исходя из этого, мы советуем сначала определиться с ручками, а уже к ним подбирать остальную фурнитуру.

Материал – алюминий или ЦАМ?
Алюминиевые модели дешевле (средняя цена – 700 рублей), но через 1-2 года с них начинает сходить цвет. Ручки из ЦАМ в среднем стоят 1500 рублей за комплект. Они крепче, разнообразнее по дизайну и дольше держат цвет. Бывает, что и через 5 лет ручка почти как новая. 

Не советуем: стационарные ручки и кнобы
Стационарные ручки не имеют механизма, поэтому не совместимы с современными защелками и межкомнатными замками. Ручки-защелки «кноб» разбалтываются за неделю и ломаются, не проработав и года. К тому же они портят полотно огромным (более 5 см) сквозным отверстием. Если однажды вы решите поменять кноб на нормальную раздельную фурнитуру, вам придется выкидывать эту дверь и покупать новую. 

Совет
На смежные двери лучше покупать одинаковые ручки, чтобы выдержать гармонию. Это же правило в целом справедливо и при подборе другой дверной фурнитуры.


2. ПЕТЛИ 
 дверные петли palladium.jpg
Петли (навесы) превращают неподвижное полотно в полноценную дверь, открывающуюся в обе стороны. В 99% случаев на одну межкомнатную дверь достаточно двух петель. Подбирать их лучше в цвет остальной фурнитуры, которой комплектуется дверь.  

Тип петель: съемные, универсальные или накладные?

петля съемная palladium 613-S-4 SN.jpg
 
Съемные петли позволяют быстро снять дверь, не разбирая сами петли (удобно при ремонте или вносе мебели). Они бывают левые и правые, при выборе важно не ошибиться. Подробнее о съемных петлях читайте в нашей статье.
универсальная дверная петля palladium 500 A-S-4 AB.jpg
Универсальные петли подходят для левых и правых дверей. Но вероятность скрипа у них выше, чем у съемных.

дверная петля 2BB-100 SN.jpg

Накладные петли устанавливаются без врезки. Но они заметны на полотне, меньше служат и подходят только для легких дверей (до 15-20 кг).

А если дверь с четвертью (притвором)?
Тогда обычные навесы не подходят – нужны либо ввертные петли (только на тонкие двери и не тяжелее 50 кг), либо угловые (например, Palladium 401).

Какие петли выдержат мою дверь?
Зависит от габаритов полотна, в первую очередь – от массы. Если вы заказываете петли у нас в каталоге, то рекомендуем воспользоваться фильтром «Вес двери (для 2-х петель)», чтобы отсеять все лишнее и оставить только то, что вам подходит.

Материал  – сталь или латунь?
Зависит от вашего бюджета. Стальные петли в 2-5 раз дешевле, но жестче ходят и чаще скрипят. Они больше подвержены коррозии, тогда как латунным она практически не страшна.


3. ЗАЩЕЛКА ИЛИ САНТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАМОК

  Защелка – простейший врезной механизм, позволяющий плотно закрыть дверь и удерживать ее в таком состоянии. Без защелки захлопнутая дверь может открываться от малейшего сквозняка или просто так (если в помещении неровный пол или коробка установлена с перекосом).

Защелка межкомнатная Palladium 100 AB.jpg
  Сантехнический замок (WC-замок) – это та же защелка, но в замковом корпусе и с нижним отверстием под квадрат накладки-фиксатора (обычно 6 мм). Если установить с WC-замком фиксатор, дверь можно не только закрывать, но и запирать.

Защелка межкомнатная Palladium 600 SG.jpg

Конечно, можно обойтись и без врезных механизмов. Еще остались «бабушкины» квартиры и коммуналки, где санузел запирают на накладной шпингалет, а двери в комнаты просто прикрывают. Но это все равно что вместо электрических ламп использовать керосиновые.

Что поставить – защелку или WC-замок?
Для гостиной и жилых комнат достаточно защелки. Сантехнический замок устанавливают в санузле и других помещениях, в которых важно обозначить «Занято!» или «Не входить!» (например, спальня или гардеробная комната). На смежные двери лучше ставить один и тот же тип механизма.

Язычок защелки или замка: металлический, пластиковый или магнитный?
Механизмы с металлическим язычком дольше служат, но лязгают. Модели с пластиковым язычком в 1,5-2 раза дороже них, но зато самые тихие. Магнитные механизмы удобные (не требуют нажатия на ручку при закрывании), относительно тихие, но самые недолговечные. Подробнее – в нашей статье о видах защелок.

Альтернатива: корпус замка + цилиндровый механизм
Для личных кабинетов и комнат, которые сдаются в аренду, нужно что-то посерьезнее сантехзамка. Подойдет связка «корпус замка + евроцилиндр». На последнем советуем не экономить: чем выше уровень защиты – тем спокойнее за имущество.


4. (ОПЦИОНАЛЬНО) НАКЛАДКА 

Накладка необходима, только если в дверь врезан сантехнический замок. Перед покупкой убедитесь, что она подходит к отверстию под фиксатор на WC-замке. На большинстве WC-замков отверстие под фиксатор – 6 мм.  

Какие накладки устанавливают на межкомнатных дверях и что именно выбрать?

Завертка
 сантехническая завертка Palladium D AB BK комплект.jpg
Позволяет запирать и отпирать дверь с одной стороны поворотом вертушки на 90°. С другой стороны – паз под монету (для экстренной разблокировки двери снаружи). Рекомендуем для ванной и туалета.

Фиксатор-ключ

фото фиксатор-ключ матовый никель.jpg 

С одной стороны – завертка, с другой – цилиндровый механизм. Подходит для запирания личного кабинета или сдаваемой в аренду комнаты.

Накладка с прорезью под цилиндровый механизм
 накладка на цилиндр Palladium CR COFFEE ET.jpg
Скрывает следы врезки цилиндрового механизма. Этот вариант встречается в основном в офисах и квартирах с комнатами под аренду. 


ИТОГО: КАКАЯ ФУРНИТУРА НУЖНА ДЛЯ ОДНОЙ МЕЖКОМНАТНОЙ ДВЕРИ

Комнаты, кухня:
Комплект ручек + петли (2 шт.) + защелка

Санузел, спальня, гардеробная:
Комплект ручек + петли (2 шт.) + сантехнический замок + накладка «завертка»

Домашний кабинет:
Комплект ручек + петли (2 шт.) + сантехнический замок + накладка «фиксатор-ключ»

Офисный кабинет, комната под аренду в квартире:
Комплект ручек + петли (2 шт.) + корпус цилиндрового замка + евроцилиндровый механизм + накладка под евроцилиндр

Всю необходимую фурнитуру для вашей двери вы можете приобрести в интернет-магазине Palladium. Доставка – от 1 дня, география – вся Россия.



Форма обратной связи