Обзор: дверные ручки-защелки с замком или без запирания от Palladium и «Фабрики замков»

Две марки, 12 моделей, 153 товарных единицы. Объясняем, что почем и как из этого изобилия межкомнатных ручек с механизмом («кнобов») выбрать самые-самые.

0. ДИСКЛЕЙМЕР: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ ВРЕЗНЫЕ РУЧКИ С МЕХАНИЗМОМ?

  врезные ручки с механизмом.jpg

Не важно, выбираете ли вы ручку с защелкой, фиксатором или цилиндровым замком. Не имеет значения, наша продукция или чья-то еще. Три пункта ниже справедливы для всех кнобов в принципе:

Кнобы универсальны: подходят и для правых, и для левых межкомнатных дверей.
В полотне под них сверлят отверстие коронкой 54 мм. Из-за этого раздельную фурнитуру вы в эту дверь уже не врежете.
Люфт – норма. Все ручки-замки и ручки-защелки немного гремят, и наши не исключение.

Если вы принимаете это и готовы купить межкомнатные дверные ручки с замком и защелкой несмотря ни на что – загляните в наш каталог. Или продолжайте читать обзор – мы расскажем, какие кнобы выпускаем, чем они отличаются и куда что подходит.


1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ ЗАПИРАНИЯ

1.1. Дверные ручки с защелкой (без запирания)

  нажимные и поворотные ручки.jpg

Здесь нет замка и поворотного фиксатора, так что дверь будет просто захлопываться. Но для гостиной, жилых комнат и кухни ничего другого не нужно.

Все наши врезные защелки с ручками обозначены маркировкой PS (в конце наименования). 11 таких моделей мы выпускаем под брендом Palladium, одну – под маркой «Фабрика Замков». За исключением последней, каждая ручка выходит в шести расцветках: латунь/золото (PB), матовая латунь (SB), матовый никель (SN), хром (CP), медь (AC), бронза (AB).


1.2. Дверные ручки с защелкой и фиксатором

  дверные ручки с защелкой и фиксатором.jpg

Вариант для ванной и туалета, ну а если вам повезло с метражом, то еще и для спальни, гардеробной и кабинета. С внутренней стороны есть завертка: крутанув ее, вы запретесь изнутри.

На наружной ручке тоже кое-что припасено. Это паз под монету.

  паз под монету.jpg

Зачем это нужно? Для разблокировки двери снаружи в SOS-ситуациях. Допустим, бабушка зашла в ванную, закрылась – и тут у нее подскочило давление, нужна помощь. Или ребенок прошмыгнул в кабинет, кое-как заперся, а открыть дверь уже не получается. В обоих случаях близкие смогут помочь, вставив в прорезь монету (или еще что-нибудь плоское) и повернув ее.

У нас ручки-защелки с фиксатором обозначены как BK. В коллекции Palladium 11 таких моделей, у «Фабрики Замков» – одна. Расцветки те же, что и в ручках без запирания.


1.3. Дверные ручки с замком, защелкой и фиксатором

  дверные ручки с замком, защелкой и фиксатором.jpg

Для запирания с обеих сторон: снаружи – на ключ, изнутри – заверткой. Полезно в помещениях, куда другим нежелательно входить в ваше присутствие и запрещено – в ваше отсутствие. Личный кабинет в многокомнатной квартире – понятный, но немного глянцевый, оторванный от реальности пример. Нужен более приземленный? Тогда вспомним, что внутренние замки с ручкой и заверткой встречаются в мини-отелях, хостелах, коммунальных квартирах и т. д.

У нас 12 моделей комбинированных ручек с цилиндровым замком и фиксатором; почти все представлены в 6 расцветках. В упаковке к каждой ручке – 3 «английских» ключа.

Имейте в виду: ручки-замки охраняют от добрых и праведных. На количество комбинаций (а их бывает больше 10 000) не смотрите – механизм секретности там довольно наивный. Есть способы бесшумно вскрыть его за 2 минуты, особенно не изгаляясь с инструментарием и повторяя все за дядечкой-взломщиком с ролика на YouTube. Кстати, в том числе поэтому кнобы не ставят на входные деревянные двери, хотя теоретически это возможно.

Если вам есть что и от кого беречь, то рекомендуем купить дверной замок с ручкой не в сборке, а раздельно, подобрав цилиндр покрепче и похитрее. Правда, это все равно не дает 100% гарантии, что дверь устоит перед взломом.


2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ДИЗАЙНУ И СПОСОБУ ПРИВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ

2.1. Поворотные межкомнатные ручки с механизмом

  поворотные межкомнатные ручки с механизмом.jpg

Это бочкообразные, цилиндрические или круглые ручки с защелкой без замка (PS), с защелкой и фиксатором (BK) или всем этим вместе (ET). Они нежно любимы в США и Канаде – когда будете смотреть какой-нибудь голливудский фильм, присмотритесь к мелькающим в кадре дверям. Плюсы и минусы в сравнении с нажимными моделями:

(+) Поворотные ручки компактнее (правда, в основном визуально).
(+) Благодаря скругленной форме менее травматичны.
(+) Как правило, дешевле.
(+) Дань уважения истории: появившись лет на 100 раньше, поворотные ручки годятся нажимным в прадедушки.
(–) Нагружают лучезапястный сустав и суставы пальцев. Это может вызывать боль при артрите, артрозе, травмах кисти и т. д.
(–) Рычаг можно опустить хоть мизинцем, хоть локтем, а ручка-шар поворачивается только кистью руки. А если руки испачканы или заняты тяжелыми сумками?
(–) Родителям: поворот требует большего усилия, чем нажим. Имейте в виду, если вашим детям еще нет 4-5 лет.

Мы выпускаем 3 серии круглых ручек-защелок и ручек-замков для межкомнатных дверей: 6072 («Фабрика Замков»), 609 и 607 (обе – Palladium). На фото они в варианте без запирания (PS).

  6072.jpg

607 – плоская розетка, скрытый крепеж.
6072 – плоская розетка, крепежные отверстия вынесены наружу. Из-за этого головки шурупов будут видны, но установка заметно упростится.
609 – выпуклое основание, скрытый крепеж.

Диаметр шара во всех моделях – 53 мм, диаметр розетки – 66,5 мм. Материал – сталь (это хуже, чем ЦАМ, используемый в фалевых ручках, см. п.3)


2.2. Нажимные (фалевые) межкомнатные ручки с механизмом

  нажимные межкомнатные ручки с механизмом.jpg

Раньше считались эксклюзивом, но сейчас полка за полкой в магазине отхватывают позиции у шарообразных ручек. Чем примечательны (в сравнении с круглыми моделями):

(+) Гораздо меньше нагружают кистевые суставы. 
(+) Удобнее для маленьких детей и (внезапно!) оставшихся взаперти домашних животных.

 гифка с котом.gif

(+) Запачкали ладони? Вносите в комнату телевизор? Не беда. Дверь можно открыть, надавив на рычаг локтем.
(–) Подороже, чем круглые дверные ручки с замком и защелкой.
(–) Сильно выступающий, плоский или острый рычаг – гроза локтей, боков, наушников и капюшонов.

Нажимные ручки с замком, защелкой или фиксатором есть только в основной коллекции – Palladium. Отличаются они дизайном, а функционал и начинка везде одни.

  формы ручек.jpg

Изюминка серий 8XX – розетка. Присмотритесь: она не просто двухцветная, а еще и мультифактурная – матовая или полуматовая поверхность перекликается с глянцем. Как раз в духе интерьерных трендов последних 2-3 лет.

Второе отличие: мы немного поиграли с формой и узором рычага. Дело в том, что почти все дверные ручки-замки из эконом-сегмента до зевоты одинаковы. А мы хотим, чтобы у нашего покупателя был выбор.

 ручки 39...jpg
 
В сериях 3XXX все наоборот. Эти врезные фалевые ручки с механизмом максимально педантичны: ни единого намека на вычурность, зато чувствуется благородный привкус минимализма. Они выглядят солидно и с равным успехом подойдут к любым межкомнатным дверям: классика, модерн, хай-тек и т. д.

Длина рычага в наших нажимных ручках-защелках колеблется от 118,5 до 120 мм. Это покороче, чем у раздельных ручек с их среднестатистическими 132-137 мм. Как всегда, все модели доступны в нескольких цветах и исполнениях (PS – глухая ручка-защелка, BK – ручка-защелка с фиксатором, ET – ручка-защелка с запиранием на замок и фиксатор). Материал – ЦАМ (это преимущество, см. далее).


3. ЧТО КУПИТЬ: МЕЖКОМНАТНЫЕ РУЧКИ С ЗАМКОМ ОТ «ПАЛЛАДИУМ» ИЛИ ОТ «ФАБРИКИ ЗАМКОВ»? 

  palladium.jpg

Хотите дешево – берите «Фабрику» или палладиумовские модели 607 и 609. А если главное – удобство и дизайн, то смотрите в сторону фалевых кнобов Palladium. Нужны подробности? Пройдемся по пунктам.

[Материал] Вся ФЗ изготовлена из стали. Два бюджетных кноба Palladium (607 и 609) тоже. В остальных моделях применяется ЦАМ (цинк-алюминий-медь) Это жидкотекучий, устойчивый к коррозии сплав, который к тому же удобен в литье и постобработке. Не уходя в занудство, просто скажем, что в кнобах из ЦАМ все точнее подогнано, они поменьше гремят и получше чувствуют себя во влажных помещениях.

[Ассортимент] Palladium – это 144 межкомнатные ручки с замком; ФЗ – пока только 9. Даже так: фактически это одна круглая модель 6072 в 3 цветах и с 3 вариантами механизма (PS, BK, ET).

[Отверстия на розетке] В Palladium они скрыты заглушкой, а в ФЗ вынесены наружу. Это удар (скорее даже легкий тычок) по эстетике. Но есть и хорошие новости: сокращается время установки.

[Цена] Ручки-защелки «Фабрика Замков» стоят от 322 до 393 руб. Модели «Палладиум» – от 428 до 1009 руб.

4. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О РУЧКАХ С МЕХАНИЗМОМ PALLADIUM И «ФАБРИКА ЗАМКОВ»

  блистер palladium.jpg

«Сколько служат дверные ручки с замком – ваши и вообще? Когда потребуется замена?»
Зависит от того, насколько вы терпеливы. Кноб за 300 рублей разбалтывается в течение 1-6 месяцев. Конечно, он не превратится в погремушку и не развалится – им по-прежнему можно будет пользоваться. Просто если в день установки вы не замечали люфт, то со временем точно начнете.

У межкомнатных ручек BK и ET слабое место – фиксатор, завертка вдруг может начать заедать. Когда это случится – лотерея: может, через месяц или через год, а бывает, что ручка бойко служит 5 лет и все с ней прекрасно. Опять же: разовое неповиновение фиксатора можно пережить. Но если он регулярно оставляет вас в ванной взаперти, выход один: покупать новую ручку с защелкой или попробовать поковыряться в старой, разобрав ее на железки. 

По нашей продукции: срок выработки основных узлов на износ – минимум 200 000 срабатываний. Но это значения на тестовом стенде, а они всегда немножко «в вакууме». Многое зависит от качества монтажа, бережности обращения и внешней среды.

«Сколько лет гарантии даете?»
5 лет на продукцию Palladium, 1 год – на ассортимент «Фабрики Замков». 

«На какие двери рассчитаны ваши замки с ручками “кноб”? Тип, материал, толщина и т. д.»
На любые деревянные межкомнатные двери. Толщина полотна должна быть 35-55 мм. Сюда вписывается 99% легких щитовых дверей, а на толстый массив кнобы и не ставят.

«Что входит в комплект?»
Дверные ручки (2 шт.), защелка, ответная планка, пластиковая накладка под ответную планку, инструментальный ключ, шурупы (4 шт.), стяжные винты (2 шт.), ключи (3 шт., только для моделей ET), инструкция.


5. ГДЕ ЗАКАЗАТЬ НАШИ РУЧКИ С ЗАМКОМ И ЗАЩЕЛКОЙ ДЛЯ МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ?

 palladium logo.jpg

Рекомендуем в интернет-магазине Palladium: здесь товар всегда в наличии. Доставка займет от 1 дня, география – вся Россия. Способы получения: а) курьером; б) самовывозом из пункта выдачи (более 100 по всей стране); в) самовывозом с нашего склада в Томилино (Люберецкий р-н, Московская область).