О видах межкомнатных дверей (и различиях между ними)

Кратко о том, какие бывают деревянные межкомнатные двери, как их выбрать и на какой бюджет рассчитывать. Рассматриваем только распашные модели и разбираем самые основные моменты: конструкция и тип полотна, способ заполнения, вид облицовочного покрытия. 

1. КОНСТРУКЦИЯ ПОЛОТНА

 конструкция полотна.jpg
 Щитовая дверь. Самый простой и распространенный вариант. Двери этого вида собираются «сэндвичем» и представляют собой обвязку (рамку) из бруса, с двух сторон обшитую щитами из МДФ, фанеры или ДВП. Внутри – заполнитель, хотя в самых дешевых полотнах его может и не быть.

Филенчатая дверь. Полотно собирают из обвязки, состоящей из поперечных и продольных брусьев. Оставшееся пространство заполняют вставками (филенками), соединяя их штапиками или системой «шип-паз». В качестве вставок-заполнителей используют массив дерева, МДФ, ДСП, стекло и т. д.

2. ТИП ПОЛОТНА
 тип полотна.jpg
Глухое. На двери нет стеклянных или витражных вставок, что улучшает звукоизоляцию. Правда, глухое полотно не пропускает свет. Это не всегда желательно для кухни или гостиной, зато оптимально для спальни и санузла.

Остекленное. Полотно содержит вставки из многослойного стекла типа «триплекс» (не разлетается на осколки, если его разбить). Плюс: светопропускаемость. Минус: чем больше стекла, тем хуже звукоизоляция.

3. ЗАПОЛНЕНИЕ

3.1. ДВЕРИ ИЗ МАССИВА
 двери из массива.jpg
Модели из цельного массива пора заносить в Красную книгу. Это штучный товар для ценителей классики, которых не испугает ценник от 40 000 рублей за дубовое полотно. Цельнодеревянные двери не только дорогие, но еще и капризные: дерево «дышит» и разбухает. Коробление может составить 12% и больше, если дверь установлена во влажном или жарком и плохо кондиционируемом помещении. Все это приводит к ухудшению затвора; с годами полотно вообще может «перерасти» проем.

Сегодня отлажена технология производства дверей из клееного массива – его еще называют наборным, сращенным, инженерным. Суть: основу склеивают из собранных по принципу паззла из брусков хвойной древесины с разным направлением волокон. Заполнение получается из дерева и сплошным, а этого уже достаточно, чтобы называть дверь «массивом». 

Эти полотна дешевле (от 7 000 рублей за наборный массив сосны) и, пожалуй, не вызывают такого вау-эффекта, как цельнодеревянные. В то же время они менее чувствительны к перепадам влажности и температуры (разнонаправленные волокна компенсируют деформацию древесины), хотя устанавливать их в ванной или бане по-прежнему не стоит. Звукоизоляция почти на уровне цельномассивных дверей: около 34 дБА. Этого достаточно, чтобы не слышать разговор на спокойных тонах из соседней комнаты. 

И цельнодеревянные, и переклеенные двери из массива при должном обращении прослужат 20-30 лет и дольше.

[Подходящая фурнитура]
Петли. Двери из массива могут весить 40-50 кг. «Бабочки» такое не тянут – выбирайте врезные петли, причем обязательно латунные: они выносливее и мягче ходят. Ориентир – Palladium 500 (универсальные) или 613 (съемные).

Ручки. Учитывайте толщину полотна. Если дверь толще 50 мм, уточните длину стержня ручки – вдруг он коротковат? Также ручка должна быть увесистой – из ЦАМ или латуни, но не алюминия. Можете изучить модели из наших коллекций Symphony (барокко и ренессанс) и Revolution (модерн). 

Межкомнатные замки и защелки. Лучше выбирать между механизмами с пластиковым и магнитным язычком – они самые тихие.

3.2. КАРТОННЫЕ (ПУСТОТЕЛЫЕ) МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ

 пустотелые двери.jpg
На картонные двери приходится до 80% всей европейской продукции (если брать российскую, то поменьше). Полотно обычно выглядит так: каркас из соснового бруса 30-35 x 40 мм, сотовое наполнение (ячеистый гофрокартон или ДВП) – и все это скрыто за обшивкой из МДФ или HDF (4-5 мм). 

Двери с сотовым наполнением редко весят больше 18 кг, не боятся перепадов влажности и температур и поэтому подходят для ванной и кухни. Дизайн может быть любым (в отличие от массива, всегда тяготеющего к классике). Звукоизоляция зависит от качества и размера ячеек, достигая порой 22-25 дБА (разговор снаружи вы услышите, но слов не разберете). Поверхность полотна идеально гладкая, а прочность достаточная, чтобы выдержать нагрузку до 80 кг (но лучше не проверять). Средняя стоимость полотна российского производителя – 2 500 рублей, срок службы – 5-7 лет (дольше при аккуратном обращении).

Помимо картонных дверей бывают еще и «пустышки» вообще без наполнения. Они опознаются по глухому звуку при стуке и бросовой цене: до 600 рублей за полотно без коробки. Звукоизоляция чуть выше нуля. Там же и прочность: при желании полую дверь можно пробить рукой.

[Подходящая фурнитура]
Петли 
Если дверь классическая: подойдут и накладные, хотя врезные всегда надежнее – можно посмотреть наши стальные съемные навесы (комплект на одно полотно обойдется меньше 300 рублей).
Если «невидимка» или в стиле хай-тек: используйте скрытые 3D-петли.
Если есть притвор: подойдут ввертные или угловые петли (например, Palladium 401).

Ручки 
Оптимально: нажимные из ЦАМ или алюминия. При необходимости можно уложиться и в 500 рублей за пару.
Если нужно дешево: можно взять ручку-защелку «кноб» (функциональная, но быстро разбалтывается) или эконом-комплект фурнитуры «все в одном». Здесь все: и ручки, и петли, и защелка.

3.3. ТАКЖЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ ДВЕРИ СО СЛЕДУЮЩИМИ ТИПАМИ ЗАПОЛНЕНИЯ

Со сплошным заполнением МДФ или ДСП. Дешевле полотен из массива, но увесистые, прочные и с хорошей звукоизоляцией. Фурнитуру подбирают так же, как и к моделям из массива.

С решетчатым (мелкопустотным) заполнением из полос МДФ или ДСП, расположенных «через раз». Если грубо и обобщенно, то это компромиссный вариант между сплошным и сотовым заполнением. Правила подбора фурнитуры в целом те же, что и для пустотелых полотен.

4. ВИДЫ МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ ПО ТИПУ ПОКРЫТИЯ
 тип покрытия.jpg
Ламинированные двери
Главный плюс: цвет и рисунок могут быть любыми – хоть под дерево, хоть под кожу. Еще материал чуть-чуть усиливает звукоизоляцию. Все остальное зависит от качества. Дешевое меламиновое покрытие, как на дверях за 1 000 рублей, боится солнца, царапин и влаги, а если кромка тонкая – то сковыривается ногтем. CPL-ламинатин с пропиткой смолами прочнее, устойчивее, но и дороже: в среднем – 7 000 рублей за полотно. 

ПВХ-двери
Пленка ПВХ – недорогое и в целом износостойкое покрытие. Легко переносит повышенную влажность, воздействие пара и прямое попадание воды. Но удручает качество имитации древесины. Оно на «тройку»: цвета неестественные, текстура плосковата. Средняя стоимость ПВХ-двери – 2 500 рублей. 

Двери экошпон
Экошпон – это полипропиленовая пленка, улучшенный и гораздо более презентабельный вариант ПВХ-покрытия. Материал влагостойкий, не собирает пятна и практически не повреждается (но если повредился, то без шансов на реставрацию). Наносится без стыков, отлично имитирует настоящий шпон, ничем не выдавая свое синтетическое происхождение.  Приличную дверь «экошпон» можно найти за 5 000 рублей.

Двери шпон
Тонкий срез ценных пород. Им оклеивают щит полотна – и дверь выглядит, словно она из массива. Различают шпон натуральный (если цвет «дуб» – значит, и срез тоже с дуба) и fine-line (срез с быстрорастущих пород типа абачи и тополя, перекрашенный под другую древесину). Натуральный шпон дороже (от 6 000 рублей за полотно), прочнее, но рисунок непредсказуем: если покупаете несколько полотен, то при сравнении заметите, что у них разный тон и текстура. «Файн-лайн» дешевле (от 3 500 рублей), менее прочный (хотя поддается реставрации), но со строго заданным рисунком.

Шпонированная дверь больше подходит для жилых помещений. Если ставите ее в ванной – пролакируйте в несколько слоев и позаботьтесь о вентиляции в помещении. 

Эмалированные двери
Непрозрачные полимерные составы, чья популярность резко пошла на взлет, когда в моду вошли белые двери. Хотя в тренде именно белый цвет, поверхность можно эмалировать в любой оттенок палитры RAL. Покрытие не из дешевых: самые скромные эмалированные полотна обойдутся минимум в 3 500 рублей.

***
Фурнитуру для межкомнатных дверей всех видов можно заказать в официальном интернет-магазине Palladium. Гарантия на продукцию – до 12 лет. Доставим, как вам удобно: курьером или до ближайшей к вам точки самовывоза. Сроки доставки – от 1 дня.