Накладные петли-бабочки: антикризисный вариант для легких межкомнатных дверей

Устроили бабочкам разбор полетов: в чем особенность этих дверных петель, почему они такие дешевые и за что их недолюбливают мастера. Здесь же ответы на популярные вопросы и бонус: инструкция по креплению бабочек на деревянную межкомнатную дверь.

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ КУХНЯ

«Накладные петли», «безврезные навесы», «бабочки» – как только не называют этот вид дверной фурнитуры. Наверняка это не единственные варианты, так что поясним: в этой статье мы говорим о дверных карточных петлях, не требующих врезки в полотно и стойку короба. Вот так они выглядят:
 накладная петля «бабочка» Palladium.jpg
На фото: накладная петля «бабочка» Palladium в разложенном виде и в упаковке


МАТЕРИАЛ И КОНСТРУКЦИЯ

Накладные дверные петли – это всегда эконом-класс. Они изначально придуманы как бюджетная альтернатива классическим петлям. Поэтому их штампуют из конструкционной стали, ведь сталь – самый очевидный выбор, когда надо «дешево и сердито». 

Конструктивно такие петли представляют собой две половинки (карты, пластины) на вращающейся оси с двумя подшипниками. Меньшую (внутреннюю) карту прикручивают к полотну, а большую (внешнюю) – к коробке. При закрывании двери одна заходит в другую, образуя единую плоскость.


КАКУЮ НАГРУЗКУ ВЫДЕРЖИВАЮТ НАКЛАДНЫЕ ПЕТЛИ?

До 30 кг для двух бабочек 100 мм (4″); до 40-45 кг для трех. Это ощутимо меньше, чем у классических петель. Сейчас объясним, почему так. 

Даже если не брать в расчет способ монтажа, сразу ясно: бабочки и врезные навесы очень разные.
петли Palladium одинакового размера (100 мм) и толщины (2,5 мм).jpg 
На фото: петли Palladium одинакового размера (100 мм) и толщины (2,5 мм)

Оцените разницу в размерах карт и расположении отверстий. Уже очевидно, что у «бабочек» несущая способность должна быть меньше. Так оно и есть. Более  того, врезная петля сидит в выборке, забирающей значительную часть нагрузки. У навесов типа «бабочка» выборки нет, и за все отдуваются четыре самореза.

Отсюда те самые бабочкины 30 кг вместо 80-90 кг, как у врезных петель. На самом деле грузоподъемность в 30 кг это прилично. Сюда впишутся все каркасно-щитовые полотна с сотовым заполнением (такие двери еще называют «облегченными», «картонными», «пустотелыми»). Чтобы вы понимали: картонные двери за 1000 рублей из гипермаркета или популярные в России «канадки» весят в среднем 10-12 кг.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НАКЛАДНЫХ КАРТОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ
 
(+) Элементарный монтаж
Петли без врезки задуманы так, чтобы их мог установить любой гуманитарий, не переплачивая мастеру. С ними не нужны стамеска, фрезер и тем более какие-то там шаблоны. Только шуруповерт или отвертка с дрелью и 10 минут времени. 

(+) Низкая цена
Стальные накладные петли в 1,5-2 раза дешевле стальных врезных. Например, наши «бабочки» стоят от 77 руб., а классические универсальные навесы – от 122 руб. В чем подвох? А нет никакого подвоха. Просто на изготовление одной «бабочки» уходит ~ в 1,5 раза меньше металла, чем на производство одной врезной петли.

(+) Универсальные
Подойдут к деревянным межкомнатным дверям, открывающимся в любую сторону. Можно покупать вслепую.

(+) Целостность полотна и коробки
В частности, отсутствие выборки позволяет перевесить полотно на другую сторону, превратив правую дверь в левую, а левую – в правую.

(-) Только для легких дверей
Максимальный вес полотна – до 30-35 кг для двух петель. Рекомендуемый – до 20-25 кг (чтобы уж точно ничего не провисло).

(-) Риск люфта и погрешностей в геометрии
Прежде всего – из-за особенностей конструкции, изготовления методом штамповки и неважной обрабатываемости стали. Если не повезет, может попасться экземпляр с неровными картами, грубой зенковкой отверстий и люфтом в области подшипника 2 мм и более. Конечно, этим грешат и врезные навесы, но накладные все-таки чаще.

(-) Несъемные
Если вы хотите снять дверь, чтобы внести диван, или перевесить полотно на другую сторону – будьте добры сначала открутить саморезы.

(-) Заметнее других петель
установка.jpg
 
«Бабочки» не утапливаются заподлицо, так что когда дверь открыта, взгляд за них нет-нет да зацепится. Не для всех это критично. Но если уж вы решили купить накладные петли без врезки, то следует учесть и такие мелочи. 


РАЗМЕРЫ ПЕТЕЛЬ «БАБОЧКА» ДЛЯ МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ
 чертеж.jpg
Стандарт – 100 x 75 x 2,5 мм, такие модели еще называют «сотками», «четверками», «4 дюйма». Универсальные петли без врезки такого типа можно заказать у нас. На фото выше – чертеж со всеми размерами на примере нашей модели Palladium 2BB-100 (K).

Изредка встречаются навесы 5″: 125 x 75 x 2,5 мм (или 125 x 75 x 3). Мы такие не выпускаем – не видим смысла. Лишние 5 мм только раздуют ценник, но не обеспечат серьезный прирост грузоподъемности. Даже если бы обеспечили – это лишь увеличило бы нагрузку на саморезы, а им и так несладко.

КАК УСТАНОВИТЬ ПЕТЛИ «БАБОЧКА» НА МЕЖКОМНАТНУЮ ДВЕРЬ
набор для установки.jpg
Понадобятся: дверное полотно, петли (2 шт.), рулетка, карандаш, дрель-шуруповерт. 
Желательно, но не обязательно: шило. 
Время: до 10 минут.

Инструкция по монтажу дверных накладных петель «бабочка» своими руками
1. Отметьте на торце полотна две точки: одну в 20-30 см от нижней кромки, вторую – в 20-25 см от верхней. На таком расстоянии от низа и верха двери должны располагаться бабочки.
разметка двери.jpg
2. Приложите сложенную петлю к торцу двери по метке. Отметьте места под отверстия на малой половинке (именно она крепится к полотну). Разметку рекомендуем делать шилом (саморез не будет вилять при закручивании), но сгодится и карандаш.
 установка2.jpg

3. Засверлите по меткам отверстия сверлом 2,5 мм. Вкрутите в них саморезы.

4. Сложите петлю и проверьте, плотно ли большая половинка прилегает к торцу. Если она где-то отходит, дверь будет «играть», не закрываясь до конца. Это хорошо видно на фото:
  монтаж.jpg
Проблема решается подкладыванием кусочков картона под ту часть петли, которая плотно примыкает к торцу. Тогда она чуть приподнимется с одной стороны и выровняется с другой, и карты будут в одной плоскости.

5. Повторите шаги 2-4 со второй бабочкой.

6. Отметьте расположение петель на стойке дверной коробки.

7. Нанесите метки под отверстия для саморезов на большой половинке петли.

8. Засверлите отверстия сверлом 2,5 мм.

9. Вкрутите саморезы, зафиксировав накладную петлю. Готово!
монтаж на двери.jpg

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ПЕТЛЯМ-БАБОЧКАМ

«Бывают ли накладные петли для межкомнатных дверей с притвором (четвертью)?»
Да. У таких бабочек уголковые карты.
накладные петли для межкомнатных дверей с притвором.jpg
«Вы пишете, что материал накладных петель – сталь. Но в интернет-магазинах часто вижу: “петли бабочка латунь”»
С вероятностью 99% это обозначение расцветки, а не материала. Вообще латунные «бабочки» это нонсенс, в галерее парадоксов они были бы в одном ряду с элитным маргарином и дешевым «Бентли». Все потому, что бабочки – это эконом во плоти, а латунь, наоборот, здорово удорожает фурнитуру, вознося ее премиум-сегмент.

«Установил накладные петли – дверь тянет, она пружинит, не закрываясь до конца. Что не так?»
Скорее всего, петельные карты не в одной плоскости. Лечится подкладыванием полосок картона (см. п.4 инструкции по установке петель-бабочек). Еще такое бывает, если косо вкручены саморезы. Тогда при закрытии двери они могут задевать шляпкой ту часть петли, что крепится на коробке. Ну и совсем уж очевидная причина: бабочки могут быть вкручены не соосно друг другу. 

«Правда ли, что двери на петлях без врезки неумолимо провисают?» 
Если дверь – типичная «пустышка» весом 10-18 кг, какие стоят в 80% квартир, а петли ровные и прикручены прямыми руками, то НИЧЕГО не провиснет. Естественно, при условии, что дверь не распахивают ногой и не используют как карусель или шведскую стенку. Если вес двери близок к критическим 25-30 кг, то можете подстраховаться и взять побольше зазор между полотном и коробом. Скажем, 7 мм.

«У дверных навесов “бабочка” всего два подшипника. Не будет ли полотно туго ходить и скрипеть?»
При соблюдении нагрузки и технологии монтажа – нет, не будет. Для стандартной полой двери двух подшипников или колец вполне достаточно.

«Подходят ли петли, не требующие врезки, к межкомнатным дверям из массива?» 
Нет. Полотно из клееного (инженерного) массива может весить под 50 кг, а из цельного – все 80 кг. Рекомендуем не рисковать, даже если масса полотна – 35-45 кг и на бумаге оно вроде бы подходит для крепления на двух или трех петлях.

«По вашему ассортименту: в чем разница между накладными петлями Palladium и “Фабрика Замков”?»
Основное различие: в продукции «Палладиум» для плавности хода используются подшипники качения, а в моделях «Фабрики Замков» – противоскрипные кольца (втулки). В теории это похуже, но если ваша дверь весит до 15-18 кг, то разницы вы не почувствуете. В подтверждение наших слов – отзыв о петлях-бабочках «Фабрики Замков». Приводим как есть:
    отзыв.jpg
«И да: почему некоторые мастера ругают стальные накладные петли и даже отказываются их оставить?»
Тут много причин: 
1) Бабочки отлично себя ведут на дверях 10-15 кг, но непредсказуемы на полотнах 25-30 кг. А у мастеров гарантия – им хочется, чтобы в течение ее срока все работало как часы. 
2) Это эконом-класс, который выпускают все, кому не лень. Всегда есть риск нарваться на аршинный люфт, кривую геометрию, разноцвет и т. д.
3) Бабочки просты в установке и в каком-то смысле лишают мастеров заказов.
4) Мастерам скучно с ними работать – нет возможности продемонстрировать свой навороченный фрезер или новый кондуктор.

ИТОГО: КАКИЕ ДВЕРНЫЕ ПЕТЛИ ЛУЧШЕ – НАКЛАДНЫЕ БАБОЧКИ ИЛИ ВРЕЗНЫЕ?
  выбор.jpg
Если у вас пустотелая межкомнатная дверь и скромный бюджет, то смело берите накладные и устанавливайте по нашей инструкции. Там ничего сложного. 

Если же полотно тяжелое (усиленное или с заполнением из массива) и навешивать его будет мастер – лучше подстраховаться и взять врезные петли.


***
 петля palladium 100 мм.jpg

Ищете, где дешево купить петли «бабочка» для межкомнатных дверей? Загляните в наш каталог – мы предлагаем металлические накладные петли Palladium и «Фабрика Замков» 100 мм, которые выдержат дверь до 30-35 кг (до 45 кг при креплении на 3 петли). 

Все изделия изготовлены из стали и защищены антикоррозийным гальваническим покрытием. Цена – от 77 руб./шт. (оптом дешевле!). Гарантия – 2 года на петли «Фабрики замков», 7 лет на продукцию Palladium. 

Обратите внимание: кроме моделей в классических расцветках (латунь, хром, никель, медь,  бронза) у нас можно заказать белые петли. Идеально для ультрамодных белых дверей. 

Доставка по России – от 1 дня, возможен самовывоз. Выбирайте.