Как выбрать врезные ригели и установить их на дверь

Все, что нужно знать о дверных ригелях (торцевых шпингалетах). Рассказываем, с какими внутренними дверьми их используют и объясняем, на что смотреть при выборе. В конце статьи инструкция по врезке ригеля в створку двойной двери.

 Ригель Palladium 5-1 2 PC.jpg

1. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ВРЕЗНЫЕ ДВЕРНЫЕ РИГЕЛИ?

В частных домах, квартирах и коммерческих помещениях популярны распашные двустворчатые двери. Они бывают двойные (равнопольные) и полуторные (неравнопольные).

 двери двойные.jpg

Обычно подвижной оставляют одну створку, а другую фиксируют. Зачем? Во-первых, для прохода почти всегда достаточно одной створки. Во-вторых, если оставить рабочими обе, то на замок-защелку их уже не закрыть. К тому же двери будут неустойчивы в проеме, раздражая своим стуком от малейшего сквозняка.

Пассивную створку фиксируют ригелями – их еще называют торцевыми упорами или торцевыми шпингалетами. Такая фурнитура незаметна на двери и надежно обездвиживает створку (чем не могут похвастаться другие фиксаторы двойной двери – шариковые и магнитные механизмы). Об удобстве использования и говорить нечего – все знают, как работает шпингалет. Надо распахнуть обе двери, чтобы пронести мебель или проветрить помещение? Щелк сверху, щелк снизу – и готово.

Врезные ригели используют и в других целях – например, для фиксации оконной створки или дверцы гардероба. Кто-то и задний борт пикапа ими запирает. Вариантов применения – масса, нужно лишь правильно подобрать изделие по размерам. 


2. СКОЛЬКО ТОРЦЕВЫХ РИГЕЛЕЙ НУЖНО НА ОДНУ ДВУСТВОРЧАТУЮ ДВЕРЬ?

Обычно устанавливают два: один вверху и один внизу торца (а точнее – вертикального бруска обвязки) полотна. Для этого в местах монтажа фрезеруют два паза под размеры ригеля. Соосно им крепят ответные части: одну к верхнему бруску коробки, другую – к порогу (или к полу). 

Если порога нет, а делать отверстие в полу вы не готовы, установите один верхний торцевой шпингалет. Правда, фиксация получится менее устойчивой. К тому же такой вариант подходит только для легкого полотна (~ до 30 кг).


3. КАК ВЫБРАТЬ ВРЕЗНОЙ ШПИНГАЛЕТ ДЛЯ ДВОЙНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ДВЕРИ?
 схема ригели.jpg
Чертежная схема ригелей Palladium: обратите внимание на габариты

[Глубина врезки]
В современных межкомнатных дверях брус обвязки редко бывает толще 25 мм. Если у вас как раз такие двери, то чтобы не ослабить их конструкцию, подбирайте ригели с глубиной врезки до 15 мм (как у Palladium).  

[Ширина корпуса]
В продаже можно найти усиленные встраиваемые шпингалеты шириной до 3 см. Но это вариант для толстых и очень тяжелых входных полотен. В свою очередь, деревянные межкомнатные двери обычно имеют толщину до 50 мм. А если сузить выборку до среднего сегмента и эконом – до 40 мм. В обоих случаях рекомендуем купить торцевой шпингалет шириной 16 мм. Наши модели, Palladium 5-1/2" и 6-1/2", как раз подходят.

[Длина корпуса]
Для нижнего ригеля достаточно 140 мм. Что касается верхнего, то чем он длиннее – тем ниже будет расположен и тем удобнее его открывать. Поэтому выбирайте его длину так, чтобы вам и всем остальным, кто будет пользоваться дверью, не приходилось к нему тянуться. Если у вас стандартные двери 2 м высотой, то для верхнего крепления рекомендуем ригель 140 или 160-165 мм. Это универсальный вариант.

Бессмысленно подбирать на стандартную дверь длинные торцевые шпингалеты. Они будут заметны с торца, когда дверь открыта. К тому же это экономит место на брусе обвязки и сохраняет возможность установить многозапорный замок-рейку (популярное в Европе устройство, требующее много места на торце).


4. КАК УСТАНОВИТЬ ДВЕРНОЙ РИГЕЛЬ (ТОРЦЕВОЙ ШПИНГАЛЕТ) ДЛЯ ДВОЙНЫХ ДВЕРЕЙ

Установка ригеля в полотно проводится до врезки петель. Понадобятся инструменты: фрезер, стамеска, молоток, шуруповерт, карандаш, линейка или столярный угольник. Порядок установки: 

1. Приложите торцевой ригель от края полотна (от верхнего края – для верхнего ригеля, от нижнего края – для нижнего ригеля). Убедитесь, что он расположен строго по центру торца, и обведите карандашом.

2. Поставьте фрезу 16 мм под глубину ригеля (обычно 12-15 мм).

3. Отрегулируйте фрезу по разметке и вырежьте паз, двигаясь от центра к краю полотна. Обычно достаточно двух проходов. Чтобы фрезер не водило в стороны, рекомендуем использовать направляющую.

4. Если дверной ригель квадратный, зарубите края стамеской.

5. Установите в паз ригель. 

6. Шуруповертом прикрутите саморезы из комплекта.

Ответную планку торцевого шпингалета лучше устанавливать, когда двери уже навешены, но ручки еще не врезаны. Главное на этом этапе – точно нанести разметку под отверстие на коробке, куда будет задвигаться штырь. Будущее отверстие должно быть строго соосно штырю.

После нанесения разметки просверлите отверстие. Диаметр должен быть таким, чтобы штырь входил свободно, но без заметного люфта (иначе дверь будет клацать). После этого прикрутите ответную планку на оставшиеся саморезы из комплекта, не утапливая ее в коробе. Готово!

 ***
 
Ищете, где купить торцевые ригели для распашных двустворчатых дверей? В нашем каталоге вы найдете две модели в семи расцветках длиной 140 или 165 мм (оптимально для межкомнатных и входных дверей). 

Все ригели «Палладиум» изготовлены из стали с ЦАМ (у многих конкурентов – из стали с силумином, который хуже ЦАМ во всем). Хотя мы позиционируем их как дверные шпингалеты, вы можете использовать их как угодно. Цены – от 179 рублей. Выбирайте!