Как выбрать надежный навесной замок для гаража.


Сталь, чугун или латунь? Черепаха или грибок? Palladium рассказывает, какие навесные замки подходят для запирания гаража и на что обратить внимание при выборе.

Основные типы навесных замков

 



Открытые (амбарные). Классические висячие замки с U-образной дужкой. Недорогие, элементарно устанавливаются и… так же легко спиливаются или отжимаются фомкой. Поэтому лучше купить усиленную модель из стали или чугуна с толстой закаленной дужкой.

 Полузакрытые (пальцевые). Вместо дужки здесь стержень (палец), наполовину прикрытый корпусом. Такой замок в разы сложнее спилить и сломать, особенно орудуя в одиночку. Взломщик скорее займется проушинами.

 
Закрытые («черепаха»). Самый надежный вариант: массивный корпус скрывает не только стержень, но и проушины. Его даже болгаркой трудно срезать, какая там ножовка. Однако проушины под «черепаху» заказывают индивидуально, готовые с вероятностью 99% не подойдут. Еще важно, чтобы зазор между корпусом и дверью был минимальным, иначе вор легко подлезет к замку инструментом.


 Грибообразные («грибки»). Обычно используются там, где трудно установить другие замки. Имеют цилиндрический корпус и выступающий из него стержень со шляпкой на конце. Если правильно подобрать и навесить, стержень прикроется проушинами, и тогда его трудно будет спилить.


Материал корпуса: никаких цветных металлов и сплавов

Здесь все однозначно: только сталь или чугун. Обязательно из цельного куска металла, без сварных швов – так прочнее и надежнее. В целом сталь хоть и дороже, но предпочтительнее. Дело в том, что чугунные замки на морозе становятся хрупкими и могут расколоться от сильного удара молотком. Впрочем, если вы живете в южном регионе, то подойдет и чугун. 

А вот красиво поблескивающие алюминиевые и латунные замки не для гаража. Ножовка проходит по ним, как по маслу: 2-3 минуты – и защита преодолена. 

Важно, чтобы корпус оберегал механизм от влаги, ведь замок будет висеть на улице. Например, в каталоге Palladium вы найдете литые стальные и чугунные замки с защитным покрытием, а также всепогодные модели с прорезиненной оправой.


Дужка – только закаленная и желательно короткая

Дужка замка – первое, на что смотрит гаражный вор. Тонкую из «сырой» стали он за 20 секунд перекусит болторезом, а если не перекусит, то спилит или выбьет. Последний способ особенно удобен, если дужка длинная: тут и лом легче подсунуть, и зубило проще выставить. 

Чтобы дужка из мягкой и податливой превратилась в высокопрочную, ее подвергают термообработке (закаляют). Теперь ее не возьмет ни одна ножовка – разве что гальваника сотрется. К слову, все чугунные и стальные замки Palladium оснащены именно закаленной дужкой. Более того, есть модель 507F с дополнительной защитой дужки в месте входа в корпус.


7 советов по выбору навесного гаражного замка

1. Вору проще спилить или выбить замок, чем вскрыть отмычкой. Но лучше подстраховаться и купить модель со сложным механизмом, в идеале – комбинированным. Избегайте штифтовых цилиндров с плоским ключом – умельцы вскрывают их обычной скрепкой. 

2. Желательно, чтобы корпус был округлым. В прямоугольный удобнее наносить удары.

3. В продаже есть замки с сиреной, которые реагируют на каждую вибрацию. В этом их минус: возможно ложное срабатывание, что наверняка навлечет на вас гнев соседей. Но главное: электроника таких запирающих устройств восприимчива к влаге и температуре. Крещенские морозы она не переживет.

4. Очень удобны замки с автоматическим запиранием, особенно зимой, когда не хочется лишний раз возиться с ключами на холоде. Просто прижмите дужку, чтобы она вошла в корпус, и замок защелкнется.

5. Банально, но факт: замок для гаража должен быть достаточно крупным и тяжелым.

6. Висячий замок лучше использовать в паре с внутренним. Причем не только для усиления защиты, но и в качестве «маячка». По расположению и состоянию замка вы сразу определите, если к двери или воротам прикасались.

7. Помните, что каким бы прочным и усиленным ни был замок, он не сдержит вора, если проушины хлипкие, а дверь или ворота гаража легко отжать домкратом.



Теги: навесные замки

Форма обратной связи