История одной вещи: дверная фалевая ручка

AGB Manzzaro palladium samet акции анализ рынка велозамки врезные замки гараж двери дверная ручка дверная фурнитура дверной доводчик дверные ручки детская безопасность джокеры доводчик двери доводчик для мебели домарт дорожная безопасность доставка замки замки почтовые защелки межкомнатные интервью интерьеры как заказать товар кнобы козья ножка колеса для тележек комплекты для дверей кронштейны мебельные кухонные аксессуары латунь магнитные замки материалы мебельная фурнитура мороз навесной замок навесные замки оконные ручки оплата отзывы петли полкодержатели портал поставщиков почтовые замки раздвижные двери реновация ригели ручка скоба ручки деревянные ручки для белых дверей ручки на планке стопоры дверные тросовый замок установка дверной ручки фабрика замков финская фурнитура фурнитура оптом фурнитура пвх цилиндровые механизмы черное и белое электромеханический замок
Что появилось раньше – круглая поворотная или нажимная рычажная ручка? Как они видоизменялись и соперничали друг с другом на протяжении веков, и к чему все это привело?  Увлекательный исторический экскурс от Palladium.

1500-1600 Г. ПРЕДЫСТОРИЯ

До XVIII века в фалевых ручках не было нужды, потому что не изобретены замки, с которыми они могли бы работать. Верх достижений того периода – дверные молотки и выгнутые вертикальные ручки, которые сейчас мы бы назвали скобами. Позже к ним добавятся круглые деревянные ручки, прообразы будущих поворотных «кнобов».

Нужно понимать, что в Средневековье замки и ручки устанавливали в основном на входную дверь. Часто она была единственной в помещении: дома того времени представляют собой один большой зал открытой планировки с пустыми проемами (арками). 

средние века - вход в помещение.jpg
 
В Средневековье межкомнатные двери (и фурнитура к ним) были редкостью

Комнаты (а с ними и межкомнатные двери) в Европе появляются к XVII веку, в посттюдоровскую эпоху. Кажется, что вот теперь-то спрос на декоративные ручки должен вырасти. Но этого не происходит, потому что из технологий металлообработки освоена лишь ручная ковка, и это дорого. Как всегда, все лучшее достается администрациям, церквям и зажиточному дворянству.

Чтобы обеспечить предложение и подстегнуть спрос, нужна мощная экономика, стабильное производство и импульс, который всю эту карусель запустит. Спустя 150 лет такой импульс находится, и имя ему – Промышленная революция.


1780-1800 Г. ПЕРВЫЕ ВРЕЗНЫЕ ЗАМКИ С ЗАЩЕЛКОЙ – И ПЕРВЫЕ РУЧКИ К НИМ

У Великобритании, только недавно вышедшей из Семилетней войны, много долгов, голодных ртов, но еще больше чугуна. В 1784 году англичанин Генри Корт находит способ переплавлять чугун в железо и в одночасье становится человеком, который изменил все. Теперь можно производить небывалое количество железа в рекордно короткие сроки. 

В итоге уже к 1790-м годам в стране появляются первые накладные замки с защелкой, а за ними и первые врезные замки, приводящиеся в движение поворотом кноба. Только теперь уже не деревянного, а кованого и, как правило, на планке.

Внешне кнобы той эпохи напоминают современные. Только они меньше размером и пока еще не цельнолитые, а сваренные из двух деталей: шара и основания. А вот скрепляются они с замком вполне традиционным способом: через стержень (квадрат). Он куется вручную, узкий на конце и пока имеет квадратное сечение 7 мм (современный стандарт – 8 мм).  
первые врезные замки.jpg
 
XVIII век: накладной замок (слева) и врезной (справа)


1800-1850 Г. ЭКСПЕРИМЕНТЫ С МАТЕРИАЛОМ И ФОРМОЙ
  
К XIX веку Великобритания утверждается в роли главной промышленной державы и делает все, чтобы этот статус удержать. Правительство ограничивает экспорт станков и запрещает английским мастерам покидать страну. Таким образом, до 1830-х годов большинство новых замков и ручек в Европе и США, которые еще 50 лет назад сами были британской колонией, именно английские.

С изобретением в 1826 году машины для прессования стекла налажено массовое производство стеклянных ручек. Они пока еще только поворотные, на латунном наконечнике, хрупки и не слишком красивы, но зато недорогие. В 1837 году наконечник сменяет металлическая розетка. Вместе с этим ручки растут вширь, принимая грибовидную форму и уже почти современные размеры, а стержень утолщается до 7,6 мм.

Примерно в 1846 году набирает обороты литейное производство. Появляются цельнолитые кнобы из латуни и бронзы. Но литье под давлением, развязывающее руки дизайнерам, освоят только 30 годами позже. Поэтому самые первые литые ручки для массового рынка это просто круглая шляпка на ножке. Позолоченные ручки с барочными рокайльными завитками тоже выпускают, но это нишевый товар, доступный только аристократии. 

 цельнолитые кнобы 19 век.jpg 
 
Накладной замок Carpenter с поворотными ручками (середина XIX века)

1850-1900 Г. АМЕРИКАНСКИЙ ПРОРЫВ

В 1850-е годы США – самое быстроразвивающееся государство. Индустриализация ставит на поток производство, а троекратный прирост населения (в период 1812-1852) позволяет закрыть на фабриках все вакансии. Это десятилетие богато на изобретения. Ежегодно выдается в 36 раз (!) больше патентов, чем в 1811 году – последнем мирном году перед большой войной. И если к 1838 году 95% фурнитуры в Америке завезено из Европы, то дальше Штаты развиваются уже без помощи извне.

В эту эпоху врезные замки с защелкой вытесняют засовы и шпингалеты, и фалевые ручки (все еще поворотные) становятся повсеместным стандартом. К концу 1850х их начинают лепить из керамики, вдохновившись фарфоровыми круглыми ручками, завезенными из Китая. Популяризатором фарфора и керамики вообще становятся Джон Пеппер и Корнелиус Эрвин. Из-под их гончарных кругов выходят круглые ручки с популярными в те времена античным, георгианским и викторианским орнаментами.

В 1878 году Патентное ведомство США одобряет патент Осборна Дорси на первую комбинированную ручку-защелку. И пусть ее механизм несовершенен и уж точно непригляден, начало положено. Изобретение станет знаковым для всей американской культуры, хотя о его создателе будет известно только то, что он афроамериканец. Некоторые источники предполагают, что Дорси был рабом.

патент Осборна Дорси.jpg
 
Первая независимая от замка ручка-защелка выглядела так

Вторая половина XIX века знаменуется еще тремя знаковыми событиями. Во-первых, во Франции освоили горячее цинкование – гальванизацию. Теперь металлам, которые подешевле, можно придать цвет других, которые подороже, да еще и антикоррозийные качества повысятся. Кроме того, возвращаются в моду деревянные ручки. Только они уже не грибовидной, а бочкообразной формы.

Третье событие поначалу не вызывает большого интереса у современников, но становится точкой отсчета для нашего поколения. В Европе (а к 1890м годам и в США) появляются нажимные ручки.


1900-1930 Г. РАСЦВЕТ НАЖИМНОЙ ЭРЫ

Строго говоря, в XIX веке нажимные ручки не были ноу-хау. Еще в средние века в скандинавских странах дубовые двери замков и фортов оснащались массивными железными рычагами. Но общего с ручкой у них было примерно столько же, сколько и с засовом.

В отличие от постоянно эволюционировавших кнобов нажимная ручка, кажется, никогда не знала времени. Если закрыть глаза на барочный узор и викторианскую вязь, свойственную ручкам начала XX века, то многие модели выглядят традиционно, будто и не застали закат империй.

ручки начала XX века.jpg
 
Нажимная ручка начала XX века

Однако пока нажимные ручки в тени поворотных. Несмотря на все литейные успехи, типичный кноб 1910-х выглядит так: граненое стекло, продолговатая форма, узкая розетка. Увлечение стеклом это не столько прихоть моды, сколько необходимость: на носу Первая мировая война, и металлы лучше приберечь для выплавки оружия и снарядов.

1920-е годы. Война закончена, экономика отдельных стран подправлена. Самое время заняться доработкой фалевой ручки. Прежде нетронутый стержень получает резьбу или разрезы на концах и «полнеет» до стандартных 8 мм. В механизме начинают использовать втулку, что сразу уменьшает трение деталей, и ручки проворачиваются гораздо мягче. Наконец, американец немецкого происхождения Вальтер Шлаге изобретает кноб с цилиндрическим замком. Теперь дверная ручка не только защелкивается, но и запирается.

1925 год. В Париже проходит выставка Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes, после которой все только и говорят о новом стиле в архитектуре – ар-деко. Он продержится до Второй мировой войны и прямым образом повлияет на внешний вид ручек. Если кратко, то ар-деко – это привычный для нас модерн, только пропущенный через идеи кубизма.
арт деко.jpg
 
Представьте, что Пикассо нарисовал дверную ручку. Это и будет ручка в стиле ар-деко


1930 – НАШЕ ВРЕМЯ. EAST COAST И WEST COAST

В годы передышки между двумя мировыми войнами нажимные ручки опережают круглые в популярности. Правда, Великая депрессия и последовавшее вслед за ней развитие литейных технологий приводят к тому, что вместо бронзы и латуни начинают использовать более дешевые сплавы. В первую очередь это сталь. В середине XX века к ней добавляется хорошо знакомый нам алюминий, а еще спустя время - ЦАМ. 

нажимные ручки 1930 год.jpg
 
Винтажный кноб с нажимной ручкой (1930-е)

В 1939 году Гитлер нападает на Польшу. Европу (а вскоре и США) постепенно затягивает в трясину многолетней войны. Фабрики экстренно переходят в режим «все для фронта, все для победы», на производство металлических ручек частично накладывают вето. Как и 25 лет назад, в ход активно идет стекло. Стеклянные кнобы того времени нарочито укрупненные и с основанием из штампованной с тали. Нажимные ручки изготавливают из дешевых сплавов и все чаще покрывают керамикой.
 
После войны по обе стороны океана возобновляется производство металлических ручек. Они становятся лаконичнее и утилитарнее. Уходят в прошлое барочные рокайли, затейливые завитушки и даже планки. Все готово к долгому и безраздельному властвованию неоклассики, модерна и его субстилей: хай-тека и лофта.

С этого же  момента намечается великий передел, который сохранится до нашего времени. Круглые кнобы уходят туда, где их больше ценят, - на Запад (США). Нажимные ручки остаются на Востоке (в Европе). Почему так, наверняка никто не знает, но версий выдвигается множество. 

Самое правдоподобное объяснение: Европа мультикультурна, чаще была втянута в войны и чаще же перестраивалась с нуля. В то же время постколониальные Штаты лепили из того, что было, а были тогда именно круглые кнобы, завезенные с Британских островов. Позднее, когда в Европе в очередной раз все поменялось и появились нажимные ручки, Америка если и не была в статусе экспортера №1 дверной фурнитуры, то уж точно считалась родиной самых громких инноваций (вспомним изобретения Yale, Schlage, MasterLock). Поэтому она могла позволить себе пойти своим путем. Возможно, единственно правильным с ее точки зрения.

Такая ситуация сохраняется и в наше время. Хотя проглядывается тенденция (пусть пока и вялотекущая) к отказу от кнобов в пользу более элегантных и удобных нажимных ручек. В 2013 году власти Ванкувера, находящегося у границы с США, даже законодательно запретили установку кнобов в новых домах. Говорят, что точно такой же закон готовятся принять и в отдельных штатах Америки. Кто знает, может быть, уже через 30-50 лет почти все фалевые ручки в домах будут нажимными? 

Время покажет, а мы посмотрим.

atom pd 1.jpg

***
В каталоге Palladium вы найдете качественные нажимные ручки и кнобы на любой вкус. Выбирайте!



Контакты

Мы в соцсетях

ООО «Палладиум Стандарт»

123290, Москва, 1-ый Магистральный тупик, 5а         

БЦ  «Магистраль Плаза»

8 495 662 4023      
8 800 700 2335

info@palladium.ru

2000 - 2021 Palladium TM

Форма обратной связи