Гид по врезным сувальдным замкам для входных дверей

Правда ли, что сувальдный замок «сильный, но тупой»? На что идут взломщики, чтобы его вскрыть, и чем отвечают производители? Что такое перекодировка и так ли она нужна? Обо всем этом – в нашей статье.

1. МАКСИМАЛЬНО КРАТКО: КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Дверной сувальдный замок – это запирающее устройство, за секретность которого отвечает пакет подпружиненных металлических пластин – сувальд. В народе его иногда называют сейфовым замком, а опознается он по широкой замочной скважине и ключу с одной или двумя бородками. Совсем как у Буратино.

Принцип работы сувальдника элементарен. Вы проворачиваете ключ в скважине, он поочередно поднимает сувальды. Движение передается на хвостовик – деталь, связующую ригели (засовы) с сувальдами. Хвостовик переносится по сувальдному лабиринту из точки A в точку B, а с ним перемещаются и ригели, заставляя замок отпираться/запираться:

   1.gif

Говоря о сувальдном замке, обязательно начнешь противопоставлять его цилиндровому. Но иначе и нельзя. Эти замки как Инь и Янь: недостатки одного перетекают в преимущества другого. Именно поэтому на входные двери их часто устанавливают в паре. Уязвимые поодиночке, вместе они уравновешивают друг друга и составляют надежный охранный дуэт.

2. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВРЕЗНЫХ СУВАЛЬДНЫХ ЗАМКОВ
 
(+) Антивандальность
Как только ни издеваются над цилиндровыми замками: вытягивают торчащую личинку, выбивают, переламывают, сворачивают, высверливают, фрезеруют. Сувальдники, особенно современные, взломать тяжелее. Реальных методов раз-два и обчелся. 

(+) В самый раз для уличной двери
Пластинчатые сувальды довольно крупные и стойко переносят попадание грязи, пыли и мелких щепок. Они не заклинивают от пары песчинок, как цилиндры с их микроскопическими пинами.

(+) Без сувальдного замка никак
Ему просто нет адекватной альтернативы, тогда как вместо цилиндрового замка иногда ставят дисковый или помповый.

(=) Сломался механизм секретности, потерял ключ – меняй замок
Случись такое с цилиндровым замком, можно купить новую личинку. С обычным сувальдником так нельзя. Правда, есть необычные, со сменным кодовым механизмом. Вот только из-за них мы не можем отнести этот пункт к недостаткам.

(-) Низкий «интеллект»
Сувальдные замки для металлических дверей не такие уж хитрые. В первую очередь – из-за укрупненных кодовых элементов и широченного ключного отверстия, через которое очень удобно елозить по ним отмычкой. Ну и пресловутая секретность – даже у моделей за 8 000 рублей она бывает на уровне примитивных «английских» цилиндров.

(-) Ключ – гроза карманов
Во-первых, он длинный, носить его в кармане неудобно (и небезопасно для самого кармана). Во-вторых, копию легко изготовить по слепку. Все-таки зубчики на бородке это не сеть мельчайших лазерных лунок, как на перфорированном ключе.

3. ЗАЩИТА ОТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ВСКРЫТИЯ

«Пошумим!» – это не про домушников. В многоквартирных домах воры предпочитают работать тихой сапой, используя отмычку или наборный ключ с подвижными штифтами (метод самоимпрессии). Что от них упасет:

Ложные пазы

   ложные пазы.jpg

Это выемки на кодовых выступах сувальд, ловушки для отмычки. Они затрудняют поднятие сувальд, особенно если у тех жесткие возвратные пружины. Встречаются на всех более-менее достойных замках.

Отсечная втулка или отсечная сувальда
 
Детали разные, но принцип один: частично или полностью перекрыть отверстие в замочной скважине, когда вор крючком или отмычкой прощупывает через нее сувальды. 

Накладка (магнитная, шлюзовая и т. д.)
 броненакладка.jpg
Имеет заслонку, которая сдвигается при открытии правильным ключом, освобождая доступ к ключевому отверстию. Докупается отдельно.

4. ЗАЩИТА ОТ СИЛОВОГО ВСКРЫТИЯ

Сувальдный механизм замурован в толще полотна и зачастую прикрыт стенкой стального корпуса. Взломать его трудно, но можно. Основные методы – вскрытие свертышем (твердосплавной болванкой ключа), высверливание стойки хвостовика, срезание ригелей. А вот что от этого всего убережет:

Общее упрочнение конструкции
Для защиты от высверливания стойку хвостовика изготавливают из каленой стали, а в ее торец запрессовывают стальной шарик. Шарик термообработан (твердость – 60-62 HRC) и свободно вращается, так что сверло будет танцевать на нем брейк-данс.

Утолщенные ригели с дополнительной защитой

   ригели.jpg

В достойных сувальдных замках для металлических дверей ригели от 14 мм толщиной, вылет – не менее 40 мм. Часто в один из ригелей помещают вращающийся сердечник (против отрезного диска).

Ослабление зубчатой гребенки
С этой мерой использование некогда грозного свертыша стало бесполезной возней. Применяется она на всех приличных замках, выпущенных где-то после 2007-2010 года. Суть: на хвостовике есть зубчатая гребенка, через которую ключ двигает ригели. Когда вскрытие свертышем приняло масштабы эпидемии, производители сувальдных замков стали просверливать в зубьях гребенки отверстия:

   зубчатая гребенка.jpg

Это нужно, чтобы при повороте свертыша зубья сломались, не пустив вора к хвостовику. Конечно, это сувальдное «харакири», после которого дверь перестанет открываться родным ключом (до приезда мастера по вскрытию замков). Ну, зато имущество в сохранности.

Бронепластина
   врезка.jpg

Пластина из каленой стали (часто с добавлением марганца) и толщиной от 2 мм, прикрывающая корпус замка. Не дает высверлить хвостовик и раскурочить скважину, чтобы расширить ее под свертыш. Лучшие сувальдные замки для стальных дверей, в том числе Palladium, по умолчанию комплектуются бронепластиной.

5. КЛАССЫ СУВАЛЬДНЫХ ЗАМКОВ

В России врезные замки не подлежат обязательной сертификации. Если у производителя есть желание – он оформляет сертификат соответствия; если нет – пишет отказное письмо. Вообще единственное, что дает сертификация, это право гордо заявлять о классе замка на упаковке или в рекламной кампании. В остальном это ситуация «вам шашечки или ехать?».

И тем не менее. Класс взломостойкости определяют по ГОСТ 5089-97 и присваивают замку по результатам 30-минутных испытаний:

I класс. Испытуемый замок продержался от 2 до 5 минут. Требования: секретность – от 100 комбинаций, циклов наработки засова – от 25 000. 

II класс. Испытуемый замок продержался от 5 до 15 минут. Секретность – от 1 000 комбинаций, циклов наработки засова – от 40 000.

III класс. Испытуемый замок продержался от 5 до 15 минут. Секретность – от 50 000 комбинаций, циклов наработки засова – от 80 000.

IV класс. Замок не удалось вскрыть за 30 минут. Секретность – от 100 000 комбинаций, циклов наработки засова – от 100 000. 

Для дома советуем купить врезной сувальдный замок III-IV класса. Или аналогичную несертифицированную модель, если вам не нужны «шашечки».

6. СУВАЛЬДНЫЕ ЗАМКИ С ПЕРЕКОДИРОВКОЙ – ДА ИЛИ НЕТ?
   комбинированный замок.jpg
Представим: некий человек (назовем его Иван) потерял ключ. Что он сделает? Пойдет в мастерскую и закажет дубликат с оставшихся ключей. И здесь всплывают риски. Утерянный ключ может подобрать воришка – и хорошо, если он найдет его не на лестничной клетке Ивана. Да и ключник из мастерской – где гарантии, что он окажется честным человеком?

А теперь допустим, что у Ивана перекодируемый сувальдный замок. Тогда при потере ключа он докупит новый комплект и перенастроит под него сувальды. Это быстро и удобно: замок даже не нужно вынимать, все делается шестигранником за 1 минуту. При этом старые ключи перестают подходить. Единственный минус: немного снижается взломостойкость.

Вышеописанная технология – ноу-хау итальянцев из Cisa, подсмотренное их последователями. Но есть и другие способы перекодировки – например, замена кодового ротора или пакета сувальд (и то, и другое – в комплекте с новыми ключами). Оба способа дороже первого в 1,5 и 2-3 раза соответственно, зато взломостойкость не пострадает ни на йоту.

Функция перекодировки удорожает стоимость замка, так что нужна ли она, пусть каждый решит сам. Тут как с добровольным страхованием КАСКО: покупаешь, но не знаешь заранее, пригодится он или нет. На всякий случай имейте в виду, что у перекодируемых замков секретность часто ниже, чем у сходных по остальным характеристикам обычных сувальдников.

7. КОМБИНИРОВАННЫЙ (СДВОЕННЫЙ) ЗАМОК – ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ?
    комби 2.jpg
Это сувальдный и цилиндровый (реже – помповый) механизм в едином корпусе. Причем первый, как правило, внизу, второй – вверху (противоположно тому, как эти замки обычно врезают по отдельности).

Комбинированные (сдвоенные, двухсистемные) замки бывают:

  • Независимые. Механизмы никак не мешают работе друг друга. Можно запирать дверь на оба сразу или на какой-то один.
  • Зависимые. Чтобы закрыть дверь на вспомогательный механизм, нужно сперва запереть на основной.
  • Полузависимые. Нет разделения механизмов на основной и вспомогательный. Можно воспользоваться любым замком по отдельности, но при запирании он заблокирует второй.

Логично, что независимые модели удобнее, а зависимые и полузависимые – безопаснее. 

Если сравнивать такие системы с двумя раздельными замками, то не все так однозначно. У комбинированных замков обычно меньше точек запирания (правда, зачастую есть вертикальные тяги – а значит, можно установить девиаторы с дополнительными ригелями). Поскольку устройство замка сложнее, возрастает и вероятность поломки. А заменять механизмы в комбинированных замках по отдельности, как вы понимаете, нельзя.

С другой стороны, сдвоенные замки компактнее и немного бережливее к обвязке полотна. Впрочем, снижение жесткости при врезке двух замков не критическое, пугаться, что дверь развалится, не нужно. Что касается цены, здесь паритет. Адекватные комбинированные системы стоят от 2 500 руб./шт.,  пара приличных раздельных замков и цилиндр – примерно столько же.

8.    МИНИ-ОБЗОР ДВЕРНЫХ СУВАЛЬДНЫХ ЗАМКОВ PALLADIUM

Для входных дверей у нас  три врезных замка с сувальдным механизмом. Это модели-хорошисты – не самые навороченные на рынке, но отвечающие всем требованиям сегодняшнего дня.

Palladium 0257L
 Palladium 0257L.jpg

Врезной сувальдный замок с 3 ригелями для металлических дверей (толщиной полотна от 50 до 100 мм). Имеет базовую защиту от интеллектуального вскрытия: ложные пазы; секретность более 50 000 комбинаций, как у замков III класса. За защиту от силового взлома отвечают усиленный корпус толщиной 1,5 мм, стальная бронепластина твердостью 62 HRC. В комплекте все необходимое (см. фото). 

Обратите внимание: у замка нет защелки и квадратного отверстия под ручку. Цена – 2 352 рубля.

Palladium 0252 RL
 0252 rl.jpg
Надежный сувальдный замок для тяжелых дверей. С защитой все как у предыдущей модели. Но есть важное конструктивное отличие – универсальная защелка и отверстие под ручку (межосевое расстояние – 85 мм). То есть замок может быть нижним (управляемым ручкой) или вообще единственным в двери, что мы, правда, не рекомендуем.

Обычная цена – 2 848 рубля. На момент написания статьи эта модель продается со скидкой 60% и стоит 1 139 рублей.

Palladium 408-6
 Palladium 408-6.jpg
Врезной сувальдный замок для деревянных дверей – входных или межкомнатных (толщиной полотна 35-75 мм). Оснащен 3 толстыми ригелями; защелки и отверстия под ручку нет. В целом модель простая, но для кабинета или второй двери в квартиру ничего хитрее и не надо. Ощутимый плюс – цена: всего 686 рублей.

Все эти замки вы сможете посмотреть или заказать в нашем каталоге. Там же вы найдете подробные технические характеристики, схему чертежа и фото.