Фиксатор «козья ножка»: придержите дверь, пожалуйста!

AGB Manzzaro samet акции велозамки врезные замки гараж двери дверная ручка дверная фурнитура дверной доводчик дверные ручки детская безопасность джокеры доводчик двери доводчик для мебели домарт дорожная безопасность доставка замки замки почтовые защелки межкомнатные интервью интерьеры как заказать товар кнобы козья ножка колеса для тележек кронштейны мебельные кухонные аксессуары магнитные замки материалы мебельная фурнитура мороз навесной замок навесные замки оконные ручки отзывы петли полкодержатели портал поставщиков почтовые замки раздвижные двери реновация ригели ручка скоба ручки деревянные ручки для белых дверей ручки на планке стопоры дверные тросовый замок установка дверной ручки фабрика замков финская фурнитура фурнитура оптом фурнитура пвх цилиндровые механизмы черное и белое электромеханический замок
Что только не называют «козьей ножкой»: циркуль, папиросы, нож с особой рукоятью, жуткие щипцы для выдирания зубов. Но и это не все. Рассказываем еще об одной вещи с таким названием – дверном фиксаторе с резиновым «копытцем».


ЧТО, ГДЕ И ДЛЯ ЧЕГО

Иногда дверь нужно оставить открытой, чтобы проветрить помещение или обеспечить свободный проход. В доме с этим справляются напольный магнитный ограничитель или дорстопер, который подкладывают под дверь, как тапок. Но для школ, больниц и магазинов они не подходят: о первый обстучишь все ноги, а со вторым все и так ясно.

Откидной упор «козья ножка» – вот что чаще всего используют в коммерческих и общественных помещениях. Он крепится не к полу, а к самой двери и приводится в действие ногой (да, как подножка для велосипеда). Причем в убранном положении ножка прижата к полотну и не мешает работе двери:
 
  принцип работы рычага козья ножка.jpg

Плюс такого дверного устройства в том, что створку можно фиксировать под любым углом. Где опустите рычаг – там стопор и топнет своим обрезиненным копытом. Причем он устойчив на любых покрытиях – от плитки и бетона до ковра и ламината. Не имеет значения и тип двери: она может быть деревянная, пластиковая или, например, металлическая. Хоть даже и стеклянная – лишь бы на нижней царге хватило места под посадочную площадку. А хватит почти наверняка.


ВЫБИРАЕМ ОТКИДНОЙ УПОР «КОЗЬЯ НОЖКА»: НА ЧТО СМОТРЕТЬ

   стопор дверной.jpg

Длина ножки
Самые популярные размеры – 4″ (~10 см) и 5″ (~12,5 см). Если дверь нетяжелая (до 50-60 кг), а зазор между ней и полом меньше 2,5 см – подойдет модель 4″. Если полотно погабаритнее (но в пределах разумного) и/или зазор между ним и полом 2,5-4 см – берите 5″. Вообще 5″ это универсальный вариант: у ряда изготовителей откидные фиксаторы только в таком типоразмере.

Тип крепления
Есть модели с посадочной площадкой под три или четыре самореза. Если вы решили купить «козью ножку» на замену старой – выберите ту, у которой тот же тип крепления. Тогда не придется решетить полотно новыми отверстиями.

Подошва («копытце»)
Лучше, когда контактная часть из рифленой резины, а не ПВХ. Дело в том, что резина эластичнее и надежнее сцепляется с гладкими покрытиями: плиткой, ламинатом, линолеумом и т. д. Если со временем она немного затвердеет, ее реанимируют размягчитель шин или ацетон. Со вторым только поаккуратнее: может и растворить резину.

Материал
Для дверей до 50 кг без доводчика подойдет алюминиевая модель. Если нужно что-то покрепче – выберите «козью ножку» из цинкового сплава ЦАМ. Этот материал почти такой же прочный, как низкоуглеродистая сталь, поэтому фиксатор подойдет к большинству дверей, в том числе с доводчиком. К слову, наша модель Palladium КН как раз из ЦАМ.

Бывают еще нержавеющие «козьи лапки» из латуни или хромированной стали. Это товар-бестселлер в США, особенно где-нибудь на юге или в прибрежных зонах. Там их используют даже в частном секторе: на входных дверях, в гараже и т. д. Но в России они не популярны из-за дороговизны и разницы в климате. Ну поставят их у нас на входную дверь в гараж, а дальше что? Наступит ноябрь – и подошва так промерзнет, что не поможет никакой ацетон.

Дополнительные приспособления
В интернете можно найти дверные «козьи ножки» с педалькой – чтобы не портить свои лабутены, поднимая рычаг мыском. Есть модели с регулировочной пружиной, которые приспосабливаются под любую высоту. Правда, все эти навороты увеличивают ценник раза в 2-3. К тому же каждая дополнительная движущая деталь в механизме – это еще больше люфта и +1 угроза поломки. 


КАК УСТАНОВИТЬ ДВЕРНОЙ СТОПОР «КОЗЬЯ НОЖКА»
 монтаж.jpg
Легко. Крепеж почти всегда есть в комплекте, так что понадобятся только измерительная лента, карандаш, дрель, отвертка и 5 минут времени.

1. Определите отступ от края. Ориентируйтесь на дверную ручку: обычно фиксатор крепят соосно ей.
2. Определите высоту крепления: отворите дверь под углом, под которым будете фиксировать ее чаще всего, и приложите «козью ножку». Отступ от низа должен быть таким, чтобы резиновое «копытце» было заподлицо к полу (то есть ножка наступала бы на пол всей подошвой). 
3. Разметьте места для отверстий и просверлите их.
4. Закрепите посадочную площадку фиксатора на саморезах из комплекта. Готово!

Советы:
Идеально ровные полы - утопия. Вполне нормально, если при изменении угла открытия подошва может чуть отрываться от пола и наклоняться под углом 10-15°.
Когда приставляете упор к двери для определения высоты крепления, убедитесь, что подошва плотно прижата к полу. Со временем она слегка сотрется, и лучше заранее предусмотреть этот момент.
Проверьте, будет ли откидной стопор удерживать полностью распахнутую дверь. Даже если вы в принципе не собираетесь оставлять ее открытой под максимальным углом.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

«Можно ли использовать “козью ножку” на двери с гидравлическим доводчиком?»
Да, но учитывайте нагрузку, причем не только на фиксатор, но и на сам доводчик (возможно, его придется отрегулировать).

«А зимой на входных дверях?»
Если в вашем регионе холодные зимы – не рекомендуем. Резиновое покрытие упора твердеет при температуре около 0°C, и сцепление ухудшается.

«Можно ли крепить фиксатор к тонким полым дверям?»
Да, но может понадобиться крепеж для пустотелых конструкций.

«Сколько он служит? И есть ли в продаже расходники?»
В среднем – 1-2 года. Изношенную подошву можно заменить – правда, нужно смотреть на внутренний диаметр (обычно он ~1,6 см, но у некоторых производителей свои стандарты). Если же сломалась клипса, то фиксатор, скорее всего, под замену.

«Расскажите о продукции Palladium»
 упор дверной Palladium КН козья ножка.jpg
У нас можно купить фиксатор двери «козья ножка» из ЦАМ со стойким к коррозии порошковым покрытием. Это универсальная модель 5″, которая подходит для любых дверей с доводчиком и без него. Подошва из резины отлично сцепляется с любой поверхностью и не оставляет на ней следов. 

Также в продаже есть алюминиевый фиксатор «Фабрика замков». Но на тяжелые двери с мощным доводчиком его лучше не ставить. Зато с полотнами массой до ~50 кг он справляется на «пятерку».






Форма обратной связи