Фиксатор «козья ножка»: придержите дверь, пожалуйста!

Что только не называют «козьей ножкой»: циркуль, папиросы, нож с особой рукоятью, жуткие щипцы для выдирания зубов. Но и это не все. Рассказываем еще об одной вещи с таким названием – дверном фиксаторе с резиновым «копытцем».


ЧТО, ГДЕ И ДЛЯ ЧЕГО

Иногда дверь нужно оставить открытой, чтобы проветрить помещение или обеспечить свободный проход. В доме с этим справляются напольный магнитный ограничитель или дорстопер, который подкладывают под дверь, как тапок. Но для школ, больниц и магазинов они не подходят: о первый обстучишь все ноги, а со вторым все и так ясно.

Откидной упор «козья ножка» – вот что чаще всего используют в коммерческих и общественных помещениях. Он крепится не к полу, а к самой двери и приводится в действие ногой (да, как подножка для велосипеда). Причем в убранном положении ножка прижата к полотну и не мешает работе двери:
 
  принцип работы рычага козья ножка.jpg

Плюс такого дверного устройства в том, что створку можно фиксировать под любым углом. Где опустите рычаг – там стопор и топнет своим обрезиненным копытом. Причем он устойчив на любых покрытиях – от плитки и бетона до ковра и ламината. Не имеет значения и тип двери: она может быть деревянная, пластиковая или, например, металлическая. Хоть даже и стеклянная – лишь бы на нижней царге хватило места под посадочную площадку. А хватит почти наверняка.


ВЫБИРАЕМ ОТКИДНОЙ УПОР «КОЗЬЯ НОЖКА»: НА ЧТО СМОТРЕТЬ

   стопор дверной.jpg

Длина ножки
Самые популярные размеры – 4″ (~10 см) и 5″ (~12,5 см). Если дверь нетяжелая (до 50-60 кг), а зазор между ней и полом меньше 2,5 см – подойдет модель 4″. Если полотно погабаритнее (но в пределах разумного) и/или зазор между ним и полом 2,5-4 см – берите 5″. Вообще 5″ это универсальный вариант: у ряда изготовителей откидные фиксаторы только в таком типоразмере.

Тип крепления
Есть модели с посадочной площадкой под три или четыре самореза. Если вы решили купить «козью ножку» на замену старой – выберите ту, у которой тот же тип крепления. Тогда не придется решетить полотно новыми отверстиями.

Подошва («копытце»)
Лучше, когда контактная часть из рифленой резины, а не ПВХ. Дело в том, что резина эластичнее и надежнее сцепляется с гладкими покрытиями: плиткой, ламинатом, линолеумом и т. д. Если со временем она немного затвердеет, ее реанимируют размягчитель шин или ацетон. Со вторым только поаккуратнее: может и растворить резину.

Материал
Для дверей до 50 кг без доводчика подойдет алюминиевая модель. Если нужно что-то покрепче – выберите «козью ножку» из цинкового сплава ЦАМ. Этот материал почти такой же прочный, как низкоуглеродистая сталь, поэтому фиксатор подойдет к большинству дверей, в том числе с доводчиком. К слову, наша модель Palladium КН как раз из ЦАМ.

Бывают еще нержавеющие «козьи лапки» из латуни или хромированной стали. Это товар-бестселлер в США, особенно где-нибудь на юге или в прибрежных зонах. Там их используют даже в частном секторе: на входных дверях, в гараже и т. д. Но в России они не популярны из-за дороговизны и разницы в климате. Ну поставят их у нас на входную дверь в гараж, а дальше что? Наступит ноябрь – и подошва так промерзнет, что не поможет никакой ацетон.

Дополнительные приспособления
В интернете можно найти дверные «козьи ножки» с педалькой – чтобы не портить свои лабутены, поднимая рычаг мыском. Есть модели с регулировочной пружиной, которые приспосабливаются под любую высоту. Правда, все эти навороты увеличивают ценник раза в 2-3. К тому же каждая дополнительная движущая деталь в механизме – это еще больше люфта и +1 угроза поломки. 


КАК УСТАНОВИТЬ ДВЕРНОЙ СТОПОР «КОЗЬЯ НОЖКА»
 монтаж.jpg
Легко. Крепеж почти всегда есть в комплекте, так что понадобятся только измерительная лента, карандаш, дрель, отвертка и 5 минут времени.

1. Определите отступ от края. Ориентируйтесь на дверную ручку: обычно фиксатор крепят соосно ей.
2. Определите высоту крепления: отворите дверь под углом, под которым будете фиксировать ее чаще всего, и приложите «козью ножку». Отступ от низа должен быть таким, чтобы резиновое «копытце» было заподлицо к полу (то есть ножка наступала бы на пол всей подошвой). 
3. Разметьте места для отверстий и просверлите их.
4. Закрепите посадочную площадку фиксатора на саморезах из комплекта. Готово!

Советы:
Идеально ровные полы - утопия. Вполне нормально, если при изменении угла открытия подошва может чуть отрываться от пола и наклоняться под углом 10-15°.
Когда приставляете упор к двери для определения высоты крепления, убедитесь, что подошва плотно прижата к полу. Со временем она слегка сотрется, и лучше заранее предусмотреть этот момент.
Проверьте, будет ли откидной стопор удерживать полностью распахнутую дверь. Даже если вы в принципе не собираетесь оставлять ее открытой под максимальным углом.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

«Можно ли использовать “козью ножку” на двери с гидравлическим доводчиком?»
Да, но учитывайте нагрузку, причем не только на фиксатор, но и на сам доводчик (возможно, его придется отрегулировать).

«А зимой на входных дверях?»
Если в вашем регионе холодные зимы – не рекомендуем. Резиновое покрытие упора твердеет при температуре около 0°C, и сцепление ухудшается.

«Можно ли крепить фиксатор к тонким полым дверям?»
Да, но может понадобиться крепеж для пустотелых конструкций.

«Сколько он служит? И есть ли в продаже расходники?»
В среднем – 1-2 года. Изношенную подошву можно заменить – правда, нужно смотреть на внутренний диаметр (обычно он ~1,6 см, но у некоторых производителей свои стандарты). Если же сломалась клипса, то фиксатор, скорее всего, под замену.

«Расскажите о продукции Palladium»
 упор дверной Palladium КН козья ножка.jpg
У нас можно купить фиксатор двери «козья ножка» из ЦАМ со стойким к коррозии порошковым покрытием. Это универсальная модель 5″, которая подходит для любых дверей с доводчиком и без него. Подошва из резины отлично сцепляется с любой поверхностью и не оставляет на ней следов. 

Также в продаже есть алюминиевый фиксатор «Фабрика замков». Но на тяжелые двери с мощным доводчиком его лучше не ставить. Зато с полотнами массой до ~50 кг он справляется на «пятерку».