Дверная фурнитура – или качественная, или не надо

Некачественные петли, ручки и замки – это деньги на ветер, а иногда и дверь на выброс.  Такова наша позиция, которую мы будем отстаивать в этой статье. И чтобы два раза не вставать: напомним, как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей, которую не придется менять через год.

1. ДВЕРНЫЕ ПЕТЛИ

  петли.jpg

Петли – главные на двери, на них ложится вся нагрузка. Экономить на петлях точно не стоит, потому что у дешевых моделей зачастую скверная геометрия, «плавающие» от партии к партии размеры, нет подшипников и хлипкие шурупы. Последствия очевидны: мучения при монтаже, тугой ход, ранний скрип, ослабевание и провисание, из-за чего дверь не закрывается, стуча и  царапаясь о косяк. Придется утапливать петли, проделывая лишнюю работу.

Хорошо: предпочесть латунь, а не сталь

Латунные петли литые, а стальные – штампованно-гнутые, что само по себе намекает: первые ровнее и аккуратнее, а значит – мягче и тише в работе. Это особенно заметно на дверях-тяжеловесах (30+ кг). Второе преимущество латунных петель – врожденный иммунитет к коррозии. Для ванной или кухни лучше не придумаешь. 

Правда, латунные петли бывают разными. Вот фото некачественных образцов – обратите внимание на гуляющую ось (слева) и кривую геометрию половинок:

  не качественная латунь.jpg

Что делать, если даже маркировка «100% латунь» уже перестала быть гарантом качества? Ориентироваться на репутацию производителя, поспрашивать мастеров. От себя можем сказать, что врезные петли Palladium имеют минимально допустимый люфт, четкую геометрию и подшипники, смягчающие ход двери. Можете почитать отзывы на нашем сайте, чтобы убедиться.

Плохо: взять петли-бабочки

  накладные петли.jpg

Да, они не требуют врезки и дешевые (от 77 руб. у нас). Но люфт у них порой превышает 2 мм – если дверь тонкая, щель между ней и коробкой будет непомерной. К тому же бабочки потянут только легкие МДФ-двери до 20-25 кг, а на тяжелых провисают по 5 мм в год. В конце концов, взгляните на их конструкцию – откуда там взяться нормальной несущей способности?

Оптимальный вариант

Если нужны качественные петли для межкомнатных дверей – берите врезные: съемные или универсальные. Обязательно с подшипниками, а не с их имитацией – противоскрипными кольцами. Для дорогих и/или тяжелых дверей – только из латуни. Для дешевых и непритязательных «пустотелок», просто заслоняющих собой проем, можно и из стали.

Если вы в магазине, осмотрите петлю, а затем сложите ее и оцените геометрию: сомкнутые половинки должны соответствовать друг другу как близнецы. Даже расхождение в 0,3 мм это уже много, а у некоторых марок оно достигает 1,5 мм и выше.

2. ДВЕРНЫЕ РУЧКИ

  дверные ручки.jpg

О ручках часто вспоминают в конце ремонта, когда от бюджета остались одни крохи. «Возьму подешевле, лишь бы не очень страшные и более-менее в цвет всему остальному», – так думают многие. И совершенно зря.

Что отличает качественные дверные ручки для межкомнатных дверей от продукции второго сорта? 

Стойкость покрытия. В день покупки ручка искрится золотом, собирая ахи и вздохи. Но вскоре ее не узнать: сплошные царапины да потертости, сквозь которые проглядывает сероватый металл.

Одни ручки облезают за год, другие и через 10 лет как новые – это зависит от среды, интенсивности использования и стойкости покрытия. По поводу последнего: мы рекомендуем покупать модели со стойкостью покрытия от 96 часов в соляном тумане (для влажных помещений типа ванной или кухни – желательно от 120 часов, как в наших коллекциях Element и Symphony). Вообще чем больше эта цифра, тем более качественная фурнитура с точки зрения противодействия влаге, пару, длинному маникюру, перстням и прочим угрозам. 

Сборка и механизм. Проблемы дешевых ручек для внутренних дверей – слабая пружина, из-за чего ручка со временем провисает, и люфт «с коробки». По мере эксплуатации люфт усиливается, что вызывает стачивание пластиковой втулки, а с ним – разброд и шатание в ручке. Таким образом, через 2-3 года ее приходится менять.

Эргономика. Достойная ручка повторяет контур ладони, имеет мягкий нажим и ход открывания 15-20°, чтобы не вдавливать ее каждый раз до упора. Рычаг при обхвате не должен казаться ледяным (это зависит от теплопроводности). Самые «теплые» фурнитурные сплавы – латунь и ЦАМ, а самый «холодный» – алюминий.

Безопасность. Розетка должна быть низкой, чтобы не отбивать об нее пальцы, а рычаг не должен натирать ладони, резать и колоть руки.

Хорошо: мыслить стратегически

Можно отрываться на дизайне, но с общепринятыми конструктивными стандартами лучше не спорить: пусть диаметр розетки будет 52-55 мм, а сечение под квадратный стержень – 8 мм (в некоторых европейских ручках бывает 6 мм, 7 мм). Если однажды вы захотите сменить ручку на другую, не нужно будет изрешечивать дверь новыми отверстиями, менять замок или искать адаптер под нужное сечение квадрата.

Плохо: остановиться на ручке-защелке «кноб»

  кнобы.jpg

Кнобы дребезжат как погремушки, из раза в раз заклинивают и служат в среднем 1 год. Но главная беда: под кноб сверлят дуплище около 50 мм (см. фото), так что заменить этот разваливающийся кошмар нормальной ручкой нельзя. Поэтому один раз кноб – всегда кноб.

Оптимальный вариант качественной ручки для межкомнатной двери

Раздельная фалевая ручка из ЦАМ или латуни – эти материалы приятнее алюминия на ощупь и дольше держат покрытие. Стойкость последнего – от 96 часов в соляном тумане. Диаметр основания – 52-55 мм, квадрат – 8 мм. Если выбираете ручку на стенде в магазине, ухватитесь за нее быстро 10 раз подряд. Если нет дискомфорта, нигде ничего не натирает – можно брать.

Выбирая накладку к ручке, следите, чтобы она рифмовалась с розеткой по размерам, цвету и декору. В идеале (почти всегда, кстати, достижимом) накладка должна быть из той же коллекции, что и ручка. Если на накладке есть вертушка, убедитесь, что та крупная и без заостренных краев (то есть удобна и безопасна при обхвате).

3. ЗАЩЕЛКА ИЛИ САНТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАМОК

  защелка.jpg

Экономить на защелке и WC-замке себе дороже. Иначе получаешь слабую пружину, лязгающий и хлипкий силуминовый язычок (или неработающий магнит), кривые планки, которые невозможно красиво и соосно врезать, и т. д.

Если мы говорим про качественные дверные защелки для межкомнатных дверей, есть условная ценовая планка, ниже которой лучше не опускаться. Это примерно от 100 рублей за механическую защелку, от 300 рублей за механический замок под фиксатор. Если модель магнитная, прибавьте к цене еще +25%.

Хорошо: сантехнический замок вместо пары «защелка и задвижка»
 защелка 170.jpg
Пусть уж на дверной коробке будет одна ответная планка, чем две. К тому же у простых защелок хилая пружина – ручки приходится выкручивать почти на 90°. В сантех-замках такой проблемы нет – там пружина посильнее, и дверь открывается при легком повороте ручки. 

Вообще если есть малейшая вероятность, что в будущем вы дополните дверь фиксатором, лучше сразу установить сантех-замок (просто не проделывая пока отверстие под накладку). К тому же у замка и защелки разная посадка – проще купить под замок новую дверь, чем переделывать старую, заточенную под защелку.

Плохо: взять первую попавшуюся «магнитку»
 магнитная защелка.jpg
Магнитные замки и защелки – модная, но не предсказуемая вещь. Качество прыгает от модели к модели. Одни громко щелкают, у других настолько немощный магнит в ответной планке, что при зазоре между косяком и дверью от 2 мм язычок просто не выскакивает. В целом магнитные защелки ни в чем не превосходят механические с пластиковым язычком. Что касается замков, то лучше работают те, у которых широкий скошенный язычок (как в Palladium 090 M).

Оптимальный вариант

Для квартиры: качественные защелки и замки с бесшумным пластиковым язычком (Palladium 600, 400) или проверенные магнитки (090 M). Планки должны быть скругленными (для аккуратной врезки фрезой), межосевое расстояние в замке – распространенное (например: 70, 90, 95 мм), чтобы замок в случае чего можно было легко заменить.

В офисе бесшумность не так важна, как повышенная износостойкость. Здесь уместнее механизмы с металлическим язычком (390, 100).

ЧТО ЗАПОМНИТЬ

Дорогую межкомнатную дверь легко испоганить отвратительной фурнитурой. И дело не только рваном ходе петель, скрипе, усилии при открывании за ручку и прочих неудобствах. Устанавливая черт те что и поступая недальновидно, можно так искромсать и издырявить бедную дверь, что уже невозможно будет поставить на нее нормальную фурнитуру. Проще будет выбросить полотно, заказать новое и начать с чистого листа. 

Поэтому экономия при покупке петель, ручек и замка должна быть в меру, а лучший подход при выборе – стратегический.

***
Ищете, где купить качественную фурнитуру для межкомнатных дверей? Загляните в наш каталог. Здесь петли, замки, ручки, накладки и многое другое от брендов Palladium и «Фабрика Замков» – и все это напрямую от производителя, с гарантией до 12 лет и доставкой в любую точку России.