+7 495 989 2912 Заказать обратный звонок Адрес Личный кабинет

Доводчики двери: разбираемся с функциями (регулировками)

О том, какие функции встречаются в дверных доводчиках, для чего они и всегда ли так необходимы.
схема функций.jpg

1. КАКИЕ ФУНКЦИИ СУЩЕСТВУЮТ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ?
 
В доводчиках двери Palladium, как и в любых других верхних доводчиках с зубчатым приводом, есть базовые и дополнительные функции. 
схема доводчика.jpg
Базовые функции – это общая скорость закрывания (Close Speed) и скорость доводки (Latch Speed). Дополнительные: ветровой тормоз (Back Check), задержка закрывания (Delay Action) и фиксация в открытом положении (Hold Open). Все функции работают независимо друг от друга. И все, кроме фиксации в открытом положении, можно регулировать.

Объясним, как все это работает. Корпус доводчика заполнен вязким машинным маслом. Также в нем есть пружина, поршень и гидравлическая система, состоящая из каналов, по которым масло перемещается туда-сюда. Открывая дверь, мы воздействуем на поршень, а он сжимает пружину.  В это время масло перетекает из своей начальной точки в другую часть корпуса.

Когда мы отпускаем ручку, пружина разжимается и давит на поршень – дверь начинает закрываться. Одновременно с этим пружина толкает масло. Оно проходит по каналам и через клапаны перетекает в канал, из которого оно начало свой путь. Поэтому управляемая доводчиком дверь не просто закрывается, а делает это плавно.

Идея в том, чтобы с помощью регулировочных винтов частично перекрывать нужный канал, контролируя скорость перетекания масла, а с ним и плавность закрытия двери. Регулируются винты отверткой. Главное – не выкручивать их против часовой стрелки на два и более оборота от заводской установки, а то винт может выпасть, а доводчик – протечь. Вообще, чтобы ощутить изменение в ходе двери, достаточно подкрутить винт на 1/8-1/4 оборота.

Мы рассказали, как работают функции верхнего доводчика. А теперь разберем каждую из них отдельно. Правда, имейте в виду, что все значения (градусы, секунды) примерные и приводятся для монтажа доводчика стандартным способом (перпендикулярный рычаг). 


2. РЕГУЛИРУЕМАЯ СКОРОСТЬ ЗАКРЫВАНИЯ (CLOSE SPEED)

[Что делает]
Ускоряет или замедляет закрывание двери в диапазоне до 15°. То есть на пути из состояния «дверь распахнута» до состояния «дверь вот-вот закроется». 

[Описание]
Это базовая функция, которой вы воспользуетесь как минимум однажды – после установки доводчика. А если живете в России (или в другой стране с выраженной сезонностью климата), то регулировка функций устройства должна проводиться каждое межсезонье. 

Настраивая скорость, избегайте крайностей. Если доводчик закрывает распахнутую дверь быстро (менее 4 секунд), это создаст неудобства детям, пожилым и инвалидам. Если медленно (более 7 секунд), и дверь входная – зимой в помещение можно напустить холод.

Обратите внимание: в доводчиках с задержкой (Delay Action) закрывания функция Close Speed активизируется на отрезке от 69° до 15°. Скорость движения полотна на отрезке от 180° до 70° зависит от того, как вы настроили задержку закрывания.

[Как отрегулировать]
Поверните соответствующий винт по часовой стрелке, чтобы дверь закрывалась медленнее. Если хотите ускорить закрывание, поверните винт против часовой стрелки.

[Доводчики двери с этой функцией]
Все модели Palladium и «Фабрики замков»


3. РЕГУЛИРУЕМАЯ СКОРОСТЬ ДОВОДКИ (LATCH SPEED)

[Что делает]
Ускоряет или замедляет закрывание двери в диапазоне от 15° до 0° (в самом конце движения полотна).

[Описание]
Эта функция нужна для автоматического захлопывания. Если ускорить доводку, то управляемая доводчиком дверь будет делать «рывок на финише». Этого хватит, чтобы она вошла в уплотнитель и закрылась на механическую защелку (для магнитных замков доводка не нужна). И наоборот. Если уплотнителя и механической защелки нет, прихлоп можно уменьшить. К тому же так будет меньше грохота и случаев защемления пальцев.

[Как отрегулировать]
Поверните винт по часовой стрелке, чтобы уменьшить доводку. Если ее нужно увеличить, поверните винт против часовой стрелки. Важно: сначала отрегулируйте скорость закрывания и только потом – скорость доводки, а не наоборот! 

[Доводчики двери с этой функцией]
Все модели Palladium и «Фабрики замков».


4. РЕГУЛИРУЕМЫЙ ВЕТРОВОЙ ТОРМОЗ (BACK CHECK)

[Что делает]
Ограничивает резкое распахивание или захлопывание двери на отрезке от 70° до 180° (зависит от регулировки).

[Для чего]
Чтобы ветер и хулиганы не смогли стучать дверью о стену, нанося вред петлям и ручкам. Эта опция подходит для наружных дверей и входных групп с высокой проходимостью и риском вандализма (учебные заведения, торговые центры, больницы и т. д.). Также рекомендуем, если помещение находится в ветреной местности.

[Описание]
При резком движении двери вред наносится не только фурнитуре и стене, но и доводчику. В особенности – подпружиненному поршню. На нем есть уплотняющая манжета из полиуретана. Если с силой распахнуть или захлопнуть дверь, то гидравлический удар придется как раз на манжету. Она к таким нагрузкам не готова, поэтому, скорее всего, лопнет и протечет. Но даже если манжете повезет, может пострадать рычажная тяга доводчика. 

Чтобы всего этого не произошло, доводчик оснащают гидравлическим «ветровым тормозом». Он работает как подушка безопасности для двери. 

Ветровой тормоз нельзя отключить, но пользоваться дверью он не мешает. Дело в том, что сопротивление доводчика пропорционально скорости движения полотна. То есть амортизация включается, только когда дверь движется быстро, с рывком. А если плавно, как обычно, то никакого сопротивления вы не почувствуете. К тому же всегда можно подкрутить винт регулировки, выставив нужный угол и жесткость амортизации.

[Как отрегулировать]
Поверните винт ветрового тормоза по часовой стрелке, чтобы амортизация была жестче и раньше срабатывала. Если хотите ослабить амортизацию и позволить двери распахиваться сильнее – поверните винт против часовой стрелки.

Доводчики двери с этой функцией. Palladium 1085 BC, 10120 BC, 10600 BC/DA


5. РЕГУЛИРУЕМАЯ ЗАДЕРЖКА ЗАКРЫВАНИЯ (DELAY ACTION)

[Что делает]
В несколько раз замедляет скорость закрывания двери на отрезке от 180° до 70°. После преодоления угла 70° дверь закрывается с обычной скоростью. Максимальное время задержки зависит от угла закрытия двери, выставленных регулировок и может составлять до 35 секунд.

[Для чего] 
Больше не нужно просить окружающих, чтобы они придержали вам дверь, если надо занести коробки, провезти коляску или тележку. 

[Описание]
Доводчики двери с функцией Delay Action подходят для хозяйственных помещений (склады, кладовые, подсобки и т. д.). Задержки до 35 секунд достаточно, чтобы рабочие смогли поставить груз, открыть дверь, поднять груз и внести его в помещение. Еще эта функция полезна в медицинских учреждениях и домах престарелых. Персоналу больниц и госпиталей будет проще вносить носилки и прокатывать тележки. Пожилые и пациенты в инвалидном кресле смогут безопасно пользоваться дверью. 

«Задержку закрывания» нельзя отключить, но можно уменьшить до нескольких секунд. Имейте это в виду, если собираетесь установить доводчик с такой функцией на двери с высокой пропускной способностью (например, в крупных торговых центрах). Также это не лучший вариант для входной двери в постоянно кондиционируемом помещении.

[Как отрегулировать]
Поверните соответствующий винт по часовой стрелке, чтобы увеличить время задержки. Если долгая задержка вам ни к чему (например, в минусовую температуру на входных дверях), то поверните винт против часовой стрелки. 

[Доводчики двери с этой функцией]
Palladium 10600 BC/DA


6. ФИКСАЦИЯ ОТКРЫТОГО ПОЛОЖЕНИЯ (ФОП, HOLD OPEN)

[Что делает]
Стопорит дверь и не дает ей закрыться, когда она открыта под углом >70°-80°.

[Для чего]
Чтобы оставить дверь открытой для прохода группы людей, проноса груза, провоза тележки, коляски и т. д. Или для проветривания или уборки.

[Описание]
ФОП – полезная опция для внутренних дверей, заменяющая напольный фиксатор. Когда вы открываете дверь на угол 70-80° или шире, она стопорится и остается открытой. Чтобы она затворилась, «помогите» ей: потяните за ручку к проему. Как только угол между полотном и проемом сократится до <70°, дверь начнет автоматически закрываться.

На разных доводчиках ФОП реализуется по-разному. В одних моделях – за счет складного рычага. В других (в том числе Palladium) – с помощью внутреннего нерегулируемого клапана.

Имейте в виду, что ФОП нельзя отключить. Обычно это не критично, так как большинство людей открывают двери всего на 50-60° (если хотите – проверьте, как это делаете вы). Но если вы твердо уверены, что ФОП будет вам мешать, то можете купить доводчики двери без этой функции, но с той же нагрузкой. Например, моделям Palladium 1025 D, 1045 D (с ФОП) соответствуют модели 1025 ST, 1045 ST (без ФОП).

[Как отрегулировать]
Никак. Эта функция не регулируется и не отключается. 

[Доводчики двери с этой функцией]
Palladium 1025 D, 1045 D


7. В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПОДБИРАЙТЕ ДОВОДЧИК ПО МАССЕ И РАЗМЕРАМ ДВЕРИ

Функции функциями, но главные критерии при выборе доводчика – масса и габариты дверного полотна. Если выбрать маломощное устройство, дверь не будет захлопываться, а доводчик быстро сломается или протечет. И наоборот: поставите на легкое полотно доводчик с нагрузкой 85-120 кг – дверь будет тяжелее открываться. К тому же многократно возрастет нагрузка на петли. 

Правда, до перфекционизма тоже не доводите. Превышение нагрузки на 5-10% не скажется на эксплуатации. А если в помещении есть эффект аэродинамической трубы (как в высотках) или доводчик установлен на входной двери в ветреной местности, то небольшое превышение номинальной мощности не допустимо, а рекомендуется.

Для подбора доводчика «Палладиум» воспользуйтесь нашей таблицей:

таблица сравнения функций доводчиков.jpg
 
Выгодно купить доводчики двери Palladium и «Фабрика замков» (российский эконом-бренд) вы сможете у нас в каталоге. Цены – от 736 рублей, гарантия до 12 лет.




Теги: доводчик двери

Форма обратной связи