Чтобы и надежно, и элегантно: покупаем достойную фурнитуру для дорогих межкомнатных дверей

Рассказываем, как выбрать ручки, защелку и петли, которые не стыдно установить на дверь стоимостью от 15-20 тысяч рублей.

1. ДВЕРНЫЕ РУЧКИ ДЛЯ ЭЛИТНЫХ ДВЕРЕЙ

  межкомнатная дверь.jpg

Есть мудрость: новые ручки хорошие, если вы перестаете их замечать на третий день. И хотя речь не только о внешнем виде, начнем мы именно с него.

Стиль
Дизайн – это дело вкуса. Поэтому просто отметим: чем дороже ручка – тем меньше она походит на типовую офисную псевдоклассику. Например, ультрамодную ручку а-ля хай-тек на квадратной розетке можно купить уже за 1500-2000 рублей. С той же отметки стартуют цены на итальянский дизайн, мастерам которого удалось скрестить пышное барокко Людовика XIV с прагматичным веймарским баухаусом. 

Расцветка
Уже который год в моде белые и светлые эмалированные двери. К таким подходят ручки «хром» и особенно «матовый никель» – сочетание будет мягким и приятным глазу. Контраст – тоже вариант: черная ручка на белой деревянной двери смотрится гостьей из будущего. Что же касается медово-янтарных интерьеров, то здесь уместны золото и латунь (кстати, один из главных интерьерных трендов 2017/2018).

Эргономика и безопасность
Ручка для межкомнатных дверей премиум-класса не должна обжигать ладони холодом. Самые теплые материалы – те, у которых ниже теплопроводность. Из «ручечных» металлов это ЦАМ и латунь. Последняя, кстати, известна еще и антибактериальными свойствами: считается, что ионы меди в ее составе убивают вредные микроорганизмы. 

Еще важно, чтобы у ручки не было заостренных поверхностей. В дешевых офисных моделях часто встречается уплощенный рычаг – и это просто генератор ссадин и мозолей.

Качество сплава
Дверные ручки класса люкс отливают из первичных материалов. Например, модели из наших премиальных коллекций Element и Symphony изготовлены из ЦАМ высшей категории (Grade A). Это означает, что сплав получен из рудных металлов (а не из переплавленных карбюраторов) и сохраняет все эталонные свойства: прочность, обрабатываемость и невосприимчивость к коррозии. Качество сплава определяет срок службы изделия. Для добротной ЦАМовской ручки 15-20 лет далеко не предел.

Стойкость покрытия
Еще один важный показатель – качество гальваники, то есть стойкость нанесенного на металл цвета к истиранию, влаге и пару. Обычно оно выражается временем, которое ручка выдержит в камере соляного тумана до первых признаков коррозии. Для ручек на дорогие двери этот показатель должен быть не менее 96 часов в соляном тумане, а лучше – от 120 часов (опять же: как в коллекциях Element и Symphony). Особенно, если эти двери ведут в ванную или на кухню.

Что лучше не покупать
Алюминиевые ручки и ручки-защелки «кноб». Первые неточно передают сложные, фактурные расцветки и обшарпываются за 1-2 года. «Кнобы» требуют высверливания огромного отверстия в двери, навсегда привязывая вас к такому типу фурнитуры, и дребезжат с первого дня. 


2. ЗАЩЕЛКИ И МЕЖКОМНАТНЫЕ ЗАМКИ ДЛЯ ЭЛИТНЫХ ДВЕРЕЙ
 
межкомнатный замок.jpg
От этих механизмов не ждут суперзащиты. Главное, чтобы они мягко, но стабильно срабатывали, не раздражали лязгом и щелчками.

Мягкость  открывания
В надежных замках пружина ходит очень мягко и всегда возвращает ручку в начальное положение. Язычок защелки должен выскакивать/убираться при легком повороте ручки на 20-30°, не вынуждая вас выкручивать ее до упора. 

Бесшумная работа
Замки с лязгающей металлической защелкой теперь используют только в офисах. В домах же, особенно с дорогими дверями из шпона и массива, новым стандартом стали бесшумные замки с язычком из пластика или магнита. При попадании в ответную часть такие язычки не лязгают и не скрежещут, а тихо клацают (на уровне громкости щелчка выключателя света). 

Что тише – защелка с пластиковым язычком или магнитным? 
Пожалуй, с пластиковым (ориентир: модели Palladium 400 и 600). Хотя магнитные замки нового поколения (например, Palladium 090M) дышат им в спину. 

Если вы покупаете сантехнический замок (то есть защелку под фиксатор)
Обратите внимание на межосевое расстояние (расстояние между осями ручки и накладки замка). Сейчас большинство замков выпускаются с межосевым 90 мм – на них отлично смотрится любая фурнитура для элитных дверей. Если межосевое расстояние меньше (например, 70 мм), то массивная ручка и крупная накладка могут «прилипать» друг к другу. Изящества в этом мало.

И еще один момент – форма планок замка. И лицевая, и ответная планка должны быть скруглены – под фрезу. С фрезой врезка получается быстрее и намного аккуратнее, чем при работе со стамеской.

3. ПЕТЛИ (НАВЕСЫ) ДЛЯ ЭЛИТНЫХ ДВЕРЕЙ
 разъемная петля.jpg
Дорогие двери обычно довольно тяжелые, особенно если они из массива или остеклены. Поэтому на петлях нельзя экономить. Провисание полотна, жесткий ход и скрип – типичные последствия неправильного выбора петель. 

Скрытые или врезные карточные петли?
Один из трендов последних лет – сливающиеся со стеной гладкие двери-невидимки. Если у вас именно такие, то нужно покупать скрытые (3D) петли. Они же выручат, если ручка нестандартного цвета и диссонирует с основными петельными оттенками: хромом, бронзой и латунью.

В то же время скрытые навесы сужают угол открывания створки и не потянут полотна тяжелее 35 кг (а это многие дубовые двери). Поэтому, если это возможно, дорогие полотна лучше крепить на врезные карточные петли – съемные или универсальные. И обязательно с настоящими подшипниками качения, а не противоскрипными кольцами (втулками).

Материал: латунь
Если петли из стали штампуют, то латунные – отливают, так что обе половинки всегда максимально соответствуют друг другу. Из-за разницы в геометрии – разница и в качестве: у стальных петель жестче ход, они раньше начинают скрипеть и чаще просят смазки. Короче говоря, вывод очевиден: петли для дорогих дверей должны быть латунными, и точка.

Если у вас двери с притвором
В Скандинавии и Западной Европе популярны двери с притвором (фальцем) – выступом на торце полотна. К ним не подходят обычные петли – нужны так называемые угловые (как Palladium 401). Конечно, можно купить и незаметные ввертные навесы, но у них есть серьезные ограничения по нагрузке и допустимой толщине полотна.

Что лучше не покупать 
Накладные петли типа «бабочка». Все просто: петли для дорогих межкомнатных дверей должны быть выносливыми. «Бабочки» же потянут только дешевые пустотелые полотна массой до 15-20 кг.


4. ДВЕРНОЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬ (УПОР) ДЛЯ ЭЛИТНЫХ ДВЕРЕЙ
 ограничитель дверной.jpg
Он незаменим, если дверь при открытии встречает препятствие: стену, мебель и т. д. Если установить на полу у стены ограничитель с мягким полиуретановым слоем, то он будет работать как подушка безопасности, не давая полотну распахнуться больше положенного. 

К дорогим межкомнатным дверям советуем покупать магнитный ограничитель. Во-первых, в нем есть встроенный фиксатор, удерживающий дверь распахнутой для прохода или проветривания. 

Во-вторых, в магнитных моделях есть закрепляемая на створке ответная часть с амортизационной пружиной – именно она и будет встречать упор. В простых ограничителях накладки нет, и там уже само полотно бьется об упор. Будь он хоть трижды мягкий, желать двери за 20-30 тысяч рублей такую судьбу как-то не хочется.

***
Купить элитную фурнитуру для внутренних дверей вы сможете в нашем интернет-магазине. Вся продукция – петли, ручки, замки, подходящие к ним накладки, ограничители – от производителя, гарантия до 12 лет. Доставим по любому адресу или до ближайшей к вам точки самовывоза.