Чем дверная ручка за 300 р. отличается от ручки за 2000 р.

AGB Manzzaro samet акции велозамки врезные замки гараж двери дверная ручка дверная фурнитура дверной доводчик дверные ручки детская безопасность джокеры доводчик двери доводчик для мебели домарт дорожная безопасность доставка замки замки почтовые защелки межкомнатные интервью интерьеры как заказать товар кнобы козья ножка колеса для тележек кронштейны мебельные кухонные аксессуары магнитные замки материалы мебельная фурнитура навесной замок навесные замки оконные ручки отзывы петли полкодержатели портал поставщиков почтовые замки раздвижные двери реновация ригели ручка скоба ручки деревянные ручки для белых дверей ручки на планке стопоры дверные тросовый замок установка дверной ручки фабрика замков финская фурнитура фурнитура оптом фурнитура пвх цилиндровые механизмы черное и белое электромеханический замок
Только ли дизайном или чем-то еще? Зачем платить больше, если на фото или при беглом осмотре не видно разницы? И где выгоднее всего купить дверную ручку – чтобы и недорого, и с гарантией? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей новой статье.


1. МАТЕРИАЛ

 латунь.jpg
На фото латунь

В любом производстве, хоть мебели, хоть одежды, материал – один из главных ценообразующих факторов. А в производстве дверной фурнитуры – самый главный.

Так, нажимные ручки до 300-400 рублей изготавливают из пластика и силумина (сплава алюминия с кремнием). Бросовая цена – их единственный козырь, а с остальным беда. Стоит превысить нагрузку, как силуминовые ручки сразу лопаются. Ну а пластиковые и нагружать не надо. Хватит того, что они уродуют любую хоть сколько-нибудь приличную дверь.

В эконом-сегменте (400-1000 рублей) царствует алюминий. Это легкий и нержавеющий материал, на который, правда, плохо ложится гальваническое декорпокрытие. Из-за этого сложные и текстурные расцветки (вроде «античной бронзы») могут быть неточно переданы.

Если удвоить бюджет, можно купить ручку из ЦАМ (Zamak) – сплава из цинка, алюминия и меди. Это сбалансированный материал: не ржавеет, не мнется, хорошо передает цвет и стойко его держит. Качество зависит от соотношения меди к алюминию: чем больше первого и меньше второго – тем ручка надежнее. И дороже.

Ручки с ценником от 2500 рублей – это, возможно, ЦАМ первичной обработки или нержавейка (после кризиса-2008 редкий гость на российском рынке). А может быть, и латунь, которую обожают итальянские производители. И есть за что. Увесистые, прочные и идеально приспособленные к агрессивным средам, латунные ручки вдобавок теплые на ощупь и ослепительно красивы. Даже без декоративного покрытия.

Коротко: стоимость раздельной ручки в первую очередь определяет материал. Самые дешевые ручки – силуминовые и пластиковые, самые дорогие – из латуни и нержавейки. Но 70% рынка остается за ручками из алюминия и ЦАМ (средние цены – 600-800 и 1200-1800 рублей соответственно).

2. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

сырье.jpg 


Когда мы говорим, что алюминий и ЦАМ не боятся коррозии, а латунь – вообще ничего, то имеем в виду «чистый» материал первичной обработки. Но и металлы, и пластик можно получить путем переработки лома и отходов, удешевив производство. Это объясняет, откуда берутся латунные ручки за 1500 рублей и ЦАМ за 800 рублей, не говоря уже об алюминиевых за 200-300 рублей.

Сказывается ли переработка на качестве? Да. Так, вторичная латунь может содержать мышьяк, висмут и сурьму, а ЦАМ – свинец, олово и кадмий. При упоминании некоторых из этих элементов поборники ЗОЖ невольно вздрогнут.

С обрастанием металла примесями проседают его основные характеристики. А с ними и свойства: прочность, пластичность и т. д. Впрочем, изменения не такие критичные, как можно себе нафантазировать. Вторичная латунь останется латунью и в алюминий не превратится.

Кроме способа обработки сырья на стоимость ручки для двери влияет и класс материала. Так, в группу ЦАМ входят десятки разных цинковых сплавов с разными характеристиками и ценой (самый широко используемый в Европе – Zamak 5; в США – Zamak 3). 

К чести производителей заметим, что многие из них маркируют свою продукцию. Например, на всех ручках Palladium из коллекций Element и Symphony стоит маркировка «Grade A». Это значит, что они изготовлены из «чистого» ЦАМ первичной обработки.

Коротко: важно, как получен материал – из чистого сырья или в результате переработки лома и отходов. В производстве дешевых ручек почти всегда используется вторсырье.


3. КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
 
качество изготовления.jpg


В переносе производства в Китай нет ничего плохого, сегодня так делают почти все. Только одни компании обеспечивают гуманные условия труда, активно внедряют ноу-хау и вводят многоступенчатую проверку качества. Другие экономят даже на освещении и табуретках для персонала.

Если вы рискнули купить дешевую ручку для двери, то приготовьтесь, что с ней что-то обязательно будет не так. Бывает, что отверстие под шток не перпендикулярно плоскости розетки, слишком жесткая пружина и нет пластиковой втулки, из-за чего механизм еле проворачивается. Часто скверно подогнаны детали (хотя тот же ЦАМ поддается обработке с точностью до 0,01 мм), резьба и фаски на фланце проделаны для галочки, а о грубые края можно порезаться до крови. Или, например, приходится использовать свои саморезы, потому что заводские низкого качества либо не той длины. 

Это не означает, что в ручках за 1500-2000 рублей образцовая геометрия и идеальный механизм. Неудачные модели и бракованные партии встречаются у всех производителей. Но в этом сегменте это скорее исключение, а в случае с копеечными ручками – тенденция.

Коротко: в дешевых дверных ручках обычно хуже геометрия, качество изготовления и точность подгонки деталей. Поэтому они жестче ходят, быстрее начинают люфтить, разбалтываются и ломаются.

4. ПОКРЫТИЕ

Отшлифованная и отполированная заготовка имеет цвет материала. Если это алюминий, то серебристо-белый; если ЦАМ – серый; если латунь – золотисто-желтый. Чтобы придать детали нужный оттенок, зеркальную или матовую текстуру, на ее поверхность электрохимическим методом наносят многослойное покрытие. Или, как еще говорят, гальванику.

На примере ручек Palladium расскажем, каким бывает гальваническое покрытие дверных ручек для межкомнатных дверей.
покрытие ручек.jpg 

Шестислойное покрытие дверных ручек Palladium

1-2.  Два грунтовых медных слоя улучшают сцепление материала ручки с никелевым слоем.
3.  Никелевый слой выравнивает поверхность и придает ей гидростойкость. 
4.  Четвертый слой окрашивает ее в нужный цвет: хром, золото, латунь и т. д. 
5.  Пятый слой защищает нанесенный оттенок и обеспечивает его стойкость.
6.  Двойной слой лака оберегает покрытие от истирания, растрескивания, окисления и т. д.

Слоев может быть меньше. Или больше, что, правда, часто оказывается маркетинговым ходом и почти не оказывает влияния на эксплуатацию. Но многослойность – средство, а нам важен результат: то, как долго покрытие продержится. И хотя выяснить это можно только в быту, прогнозы можно давать по итогам двух тестов: испытания в камере соляного тумана и теста на истирание.

Испытание в соляном тумане определяет устойчивость гальваники к влаге, пару и солям. В камеру с соляным туманом (5% раствором хлорида натрия) помещают гальванизированное изделие и засекают, как скоро на его поверхности появятся первые следы коррозии. 

Самые дешевые ручки выдерживают не более 48 часов в соляном тумане и подойдут только для сухих помещений. И то с ограниченным проветриванием и при условии, что не включен увлажнитель воздуха. У добротных ручек гальваника может держаться более 72 часов, что позволяет использовать их на кухне и в ванной. У большинства моделей «Палладиум» стойкость покрытия не менее 96 часов, а в моделях коллекций Element и Symphony – 120 часов (как у некоторой сантехники). Естественно, продукция такого класса просто не может стоить 200-300 рублей.

Еще одно интересное испытание – тест на истирание покрытия. Изделие фиксируют на стенде, направляют на него трубку, через которую пропускают самый известный в природе абразив - песок, а точнее, воздушно песочную взвесь под давлением. Испытания заканчивают, когда покрытие повреждается до подложки. Дальше взвешивают количество использованного песка. Ручкам кустарного производства достаточно 2 кг, а на качественные можно высыпать хоть ведро песка и только зря потратить время.

Коротко: детали ручки изначально имеют цвет материалов, из которых они изготовлены. Финишный оттенок (хром, бронза, золото и т. д.) они приобретают при гальванизации. У недорогих ручек для межкомнатных дверей устойчивость гальванического покрытия часто ниже. Поэтому они быстрее облезают и могут быть непригодны для ванной, кухни и других влажных помещений. 

5. ДИЗАЙН

Раздельные ручки эконом-класса обычно просты, а бывает, что и примитивны. Причины две: удешевление производства и ориентация на покупателя. А это не только семьи, но и оптовики. Например, застройщики, которым перед сдачей объекта нужно оснастить дверь хоть чем-то. Тут уже не до изысков, и скорее всего выбор падет на что-то вроде этого:

 Дверная ручка Palladium Swim.jpg
Типичный дизайн для ручки эконом-класса

Другая история с ручками за условные 2000 рублей. Здесь вам и резной орнамент, и комбинирование оттенков и фактур (мат с глянцем), а иногда и материалов. В основном, правда, металла с пластиком или стеклом (за керамику и аквамарин пришлось бы накинуть еще как минимум 1500-2000 рублей). Дополнительные 10-30% к цене добавят сложные цвета и эффекты вроде винтажа, имитации дерева, камня или кожи.

С учетом непроходящего тренда на минимализм и функциональность в цене ручки с технологичным дизайном и на квадратной розетке. И непременно в матовых оттенках серого – уже который сезон кряду главного цвета в интерьере. За примерами далеко ходить не будем: наша премиальная коллекция Element вполне показательна. 

И все же опрометчиво судить о стоимости ручки по концентрации узоров и витков на квадратный сантиметр. Бывает, что на фото две самые обыкновенные ручки, причем похожие, как близнецы. Но первая продается за копейки, а вторая стоит как добротная сосновая дверь. Разгадка на поверхности: дорогая модель просто «добрала баллы» по другим показателям, о которых мы говорили ранее. Что-то прояснится при детальном осмотре, остальное – уже в быту. 

Коротко: ручки с авторским дизайном часто дороже базовых моделей, представленных в основном классическими моделями на круглой розетке. Но встречаются и внешне почти одинаковые ручки с десятикратной разницей в стоимости.

6. МЕСТО ПОКУПКИ

Самое спорное  место для покупки ручек – салоны дверей. Здесь весь бизнес построен на допродаже фурнитуры, суммарная стоимость которой порой кратно превосходит стоимость двери. В отдельных салонах наценка на фурнитуру может стремиться к 50-70%. Если покупатель спросит, почему так дорого, ему ответят: «Так ведь в стоимость включена услуга подбора!».

Так что если вы хотите купить дверную ручку недорого и сегодня же – вам прямая дорога в строительный гипермаркет. 

А если готовы подождать товар день или несколько – то лучше в официальный интернет-магазин производителя. Здесь продукция, что называется, из первых рук, со 100% гарантией качества.

***
Надежные и красивые дверные ручки на розетке можно заказать в интернет-магазине Palladium. 270 изящных моделей по прямой цене от 593 рублей. Выбирайте!




Форма обратной связи